Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Июль 2008, 13:43 457 0

Глава Коми отвергает обоснованность обвинений представителей западных финно-угорских стран в адрес России

Глава Коми Владимир Торлопов отвергает обоснованность обвинений представителей западных финно-угорских стран в адрес России. Об этом он заявил на пресс-конференции 1 июля в Сыктывкаре.

Напомним, с 28 по 30 июня в Ханты-Мансийске проходил V Всемирный конгресс финно-угорских народов. В последний день работы форума при обсуждении вопроса о возможном переносе штаб-квартиры Консультативного комитета финно-угорских народов из Хельсинки в один из российских городов некоторые представители западных финно-угорских стран обвинили Россию в скудости средств, выделяемых на поддержку языков и культур финно-угров.

По мнению В.Торлопова, подобные заявления не соответствуют действительности. «Это бред чистейшей воды. Жаль, что я не присутствовал при этом, чтобы опровергнуть их заявления. Кстати, еще на открытии конгресса некоторые президенты западных финно-угорских стран называли цифры выделяемых Европейским Союзом на поддержку финно-угров России сумм — один назвал полтора миллиона евро, другой — два с половиной, и все! Еще выделяются деньги на отдельные мелкие проекты, но это несерьезно», — прокомментировал он, отвечая на вопрос «КомиОнлайна».

В качестве яркого примера выделения средств на конкретные нужды коренного населения финно-угорской языковой группы руководитель региона назвал ситуацию в Коми. По его словам, только в республике прямое финансирование коренного народа — коми — составляет свыше 500 миллионов рублей в год, в том числе по линии поддержки аграрного сектора. «Я уже не говорю о вопросах, связанных с финансированием образования, здравоохранения, мер социальной поддержки — это еще сотни миллионов рублей. Если взять дороги, которые проходят через глубинку республики, то сейчас на них тратится 3 миллиарда рублей. Суммы, которые выделяются из бюджета республики, не идут ни в какое сравнение с объемами поддержки со стороны Запада. Некоторые политики западных финно-угорских стран помогают на копейку, а кричат на рубль. Я считаю, это некорректно», — заключил В.Торлопов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама