В сыктывкарском суде закончилось следствие по делу блоггера Саввы Терентьева. Заседание сыктывкарского суда прошло сегодня, 3 июля.
Напомним, С.Терентьеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») из-за комментария, который он оставил в блоге журналиста Бориса Суранова в феврале 2007 года. 19 июня сыктывкарские специалисты завершили экспертизу текста высказывания С.Терентьева и передали в суд подготовленное ими [заключение] (http://www.komionline.ru/news/10274).
Как сообщил «КомиОнлайну» адвокат С.Терентьева Владислав Коснырев, судья Любовь Сухарева приобщила к материалам уголовного дела это заключение. Ходатайства адвокатов об исключении экспертизы из материалов дела она отклонила.
«Мы представили суду ходатайство на основании рецензии на данное заключение, выполненной московским экспертом с 27-летним стажем, доктором филологических и юридических наук, профессором Московской государственной юридической академии Еленой Галяшиной. В своей рецензии она развенчивает все выводы, к которым пришли выбранные судом специалисты», — рассказал защитник. Так, среди сыктывкарских экспертов них не оказалось ни одного профессионального социолога, который мог бы квалифицированно судить об общественном контексте высказывания С.Терентьева по поводу недостойных сотрудников милиции. Кроме того, в самом постановлении суда, направленном экспертам, содержится текст обвинительного заключения — а это уже настраивает людей на определенный лад. У экспертов может создаться впечатление, что обвинительный приговор подсудимому уже предрешен, и им психологически трудно написать что-то, противоречащее документу из суда, пояснил адвокат.
По его словам, ключевым моментом для оценки уровня заключения является, как указала Е.Галяшина, тот факт, что при построении выводов они опирались на материалы интернет-энцклопедии «Википедия». «Это же не серьезное академическое издание, одобренное научным сообществом. Это открытый интернет-ресурс, куда любой может вписать то, что ему захочется, в том числе противозаконные высказывания», — подчеркнул В.Коснырев.
Защитники С.Терентьева также выдвинули ходатайство о допросе Е.Галяшиной, мотивировав это тем, что эксперт могла бы пояснить суду спорные моменты в заключении сыктывкарских ученых. Судья Л.Сухарева отказала в удовлетворении и этого ходатайства.
Также адвокаты обратились с ходатайством, в котором указали на необходимость соответствия настоящего судебного процесса прецедентной практике Европейского суда по правам человека. В.Коснырев привел пример, в частности, судебного дела «Торгерсон против Исландии»: хотя исландские суды приговорили исландского писателя, назвавшего в своих статьях полицейских дикими зверями в униформе, а также скотами и садистами, к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, Страсбургский суд вынес решение, что «используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный». «Европейский суд указал, что границы приемлемой критики в отношении правоохранительных органов шире, чем в отношении частных лиц. В силу этого привлечение к суду автора спорного комментария [С.Терентьева] не является необходимым в демократическом обществе», — заявил В.Коснырев. Однако судья отказалась приобщать к материалам дела приложение к ходатайству с описанием дел, рассмотренных Страсбургским судом. «Эта информация получена неизвестно откуда, непонятно каким путем», — заявила Л.Сухарева.
4 июля в сыктывкарском суде начнутся судебные прения по делу С.Терентьева.
Комментарии