Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Июль 2008, 12:56 996 0

Блоггер Савва Терентьев назвал судебный процесс интересным и веселым

В сыктывкарском суде закончились прения сторон по делу блоггера Саввы Терентьева. Заседание прошло 4 июля.

Напомним, С.Терентьеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») из-за комментария, который он оставил в блоге журналиста Бориса Суранова 15 февраля 2007 года.

В ходе сегодняшнего заседания государственный обвинитель Лада Лузан указала, что свобода слова в демократическом обществе связана с определенными ограничениями, требующими соблюдения прав других граждан. Говоря о среде, в которой появился написанный С.Терентьевым текст, обвинитель сообщила следующее: «В закон о СМИ не включено понятие интернета как средства массовой информации. Но интернет является общедоступным средством общения, а «живой журнал» — общедоступным ресурсом. Сам Борис Суранов сообщил в своих показаниях, что его блог читает как минимум 150 человек. Сотрудники отдела «К» МВД по Коми смогли без особых проблем, проведя определенные манипуляции, попасть в «живой журнал» Суранова и прочитать комментарий Терентьева — эта информация не была закрыта».

Для обоснования выделения сотрудников милиции в социальную группу обвинитель использовала материалы заключения, подготовленного шестью сыктывкарскими экспертами 19 июня 2008 года. Л.Лузан сочла, что заслушанные в судебном заседании показания свидетелей подтверждают сделанные экспертами выводы. Гособвинитель заявила, что в деле не имеется отягчающих обстоятельств, напротив, признание блоггером авторства комментария и принесенные им извинения, а также положительные характеристики С.Терентьева являются смягчающими обстоятельствами. По ее мнению, назначение подсудимому наказания в виде штрафа может негативно сказаться как на условиях жизни самого С.Терентьева, так и проживающих вместе с ним родственников в силу невысокого уровня доходов последнего. С учетом этого Л.Лузан потребовала приговорить блоггера к лишению свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком 1,5 года.

Защитники подсудимого просили суд оправдать обвиняемого за отсутствием состава преступления. Один из аргументов адвокатов состоит в том, что комментарий С.Терентьева в блоге был предназначен для ограниченного круга лиц. «Не обоснован вывод обвинения, что публикация комментария в интернете не является способом переписки, а представляет собой обращение к неограниченному числу читателей. На самом деле, иных целей у подзащитного, кроме обмена информацией с владельцем блога Сурановым, не было», — заявила адвокат Оксана Жевнерова. Она также подвергла критике выводы заключения, подготовленного сыктывкарскими экспертами. Сославшись на несоответствие проведенной экспертизы положениям Уголовно-процессуального кодекса РФ и закона об экспертной деятельности, адвокат указала, что выводы экспертов не являются объективными, и представляют собой лишь частное мнение людей, высказанное на бытовом уровне. По мнению О.Жевнеровой, сторона обвинения не доказала наличия прямого умысла в действиях подсудимого.

Второй адвокат Владислав Коснырев обратил внимание на то, что обвинение предпочло сконцентрировать внимание на самом тексте комментария С.Терентьева, отказавшись рассматривать его в контексте развернувшейся в блогах дискуссии по поводу обыска, который провели сотрудники отдела «К» МВД по Коми в редакции интинской газеты «Искра».

Кроме того В.Коснырев указал на необходимость принятия в настоящем судебном процессе решения в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, а также прецедентной практикой Европейского суда по правам человека.

В своем последнем слове С.Терентьев выразил благодарность своим родственникам и всем тем, кто его поддерживал в ходе следствия и судебного процесса, и дал характеристику предъявленного обвинения и самого суда. «Что касается моего мнения по поводу предъявленного обвинения — оно осталось неизменным, свою позицию я уже высказал на первом заседании. Обвинение не привело контраргументов на мои аргументы. Процесс был интересным, иногда веселым. Надеюсь на мудрость нашего суда», — заявил он.

Как сообщила судья Любовь Сухарева, оглашение приговора начнется 7 июля в 14:00.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама