Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Июль 2008, 10:05 17021 0

Интервью главы Прилузского района Василия Кузнецова агентству «КомиОнлайн»

Прилузский район Коми образован в 1929 году и располагается в южной части республики. Его территория составляет более 13,2 тысячи квадратных километров, на которой располагаются 90 населенных пунктов и проживает 22,8 тысячи человек. О ситуации и перспективах социально-экономического развития муниципалитета в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал глава района Василий Кузнецов.

Василий Павлович, как вы охарактеризуете в целом ситуацию в районе? Какие проблемы выходят на первый план чаще всего?

Главной целью деятельности администрации Прилузского района остается рост благосостояния жителей на основе устойчивого экономического развития всех отраслей местной экономики. Ситуацию в районе можно назвать стабильной — все главные задачи, поставленные перед муниципалитетом, выполняются. Говорят об улучшении и основные показатели социально-экономического развития. Так, рождаемость за полгода увеличилась на 6,3 процента: численность района увеличилась на 101 человека. В тоже время, отмечается снижением смертности — на 3,5 процента.

Основными отраслями местной экономики остаются сельское хозяйство и лесозаготовки. С начала года предприятия лесозаготовительного хозяйства отгрузили собственных товаров на 24,6 процента больше — до 119,5 миллиона рублей. Деловой древесины было заготовлено 396 тысячи кубометров, «кругляка» — 384,2 тысячи кубометров. С каждым годом все активнее развивается и малый бизнес — число индивидуальных предпринимателей увеличилось до 334 человек, а оборот розничной торговли малых предприятий только за первые шесть месяцев этого года вырос более чем на четверть, составив почти 142 миллиона рублей. Такой же прирост показали и предприятия крупного и среднего бизнеса. В строительстве мы также наблюдаем значительный рост: общий объем работ в этой отрасли составил 464 миллиона рублей, с начала года было введено почти 2,8 тысячи квадратных метров жилья.

Вместе с тем имеются и негативные тенденции — например, продолжает снижаться индекс сельскохозяйственного производства. Растет и безработица.

Какие сегодня есть перспективы для развития экономики района? Чему отдаются приоритеты?

В настоящее время в тесном сотрудничестве с республиканскими органами государственной власти разрабатывается концепция социально-экономического развития Прилузского района на период до 2018 года. Долгосрочная программа будет включать в себя целый комплекс мер для стабилизации ситуации в экономике района, дальнейшего развития муниципалитета, укрепление его налоговой базы, повышения уровня занятости населения, решения социальных вопросов. Мы ожидаем, что стратегическое планирование также станет одним из ключевых механизмов общественного участия в местном самоуправлении.

На сегодня главной стратегической целью является превращение района в территорию комфортного и благополучного проживания людей. Эта цель будет реализована по пяти приоритетным направлениям: развитие агропромышленного комплекса, переход на глубокую деревообработку, привлечение инвестиций, развитие индивидуального предпринимательства и решение социальных вопросов.

Как в целом вы оцениваете развитие социальной сферы в районе?

Развитие социальной сферы хоть и трудно, но идет. Основная проблема, с которой сталкивается каждый муниципалитет, — недостаточное финансирование. Причина кроется в изменении федералами главного принципа организации местного самоуправления — финансового, причем в худшую сторону. Например, в первом варианте федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в России местные органы власти в 2008 году должны были бы иметь собственные средства в своих бюджетах. Для поселений это 70 процентов, для муниципальных районов — 80 процентов. Однако потом эту норму благополучно исключили, при этом полномочия увеличили. Более того, до принятия этого федерального закона в республике оставались 60 процентов собираемых доходов, в настоящее время — около 30 процентов. Последствия такой «игры» известны всем.

Тем не менее, благодаря правительству республики за последние два года в районе произошли определенные сдвиги. Учреждения образования перешли на отраслевую систему оплаты труда, им оказывается дополнительная финансовая поддержка, внедряются инновационные программы обучения. На сегодня все школы района подключены к сети интернет, приобретаются автобусы для перевозки детей, кабинеты оснащаются новым учебно-методическим оборудование. В прошлом году за счет субсидий из республиканского бюджета и софинансирования из муниципального во всех школах был проведен монтаж автоматической пожарной сигнализации, в некоторых проведен капитальный ремонт.

Что касается здравоохранения, то в августе этого года планируется ввод в эксплуатацию Летской районной больницы, на июль запланировано открытие после капремонта второго хирургического отделения Прилузской центральной больницы. За два года в рамках нацпроекта «Здоровье» поступило три санитарных автомобиля, более 16 единиц диагностического оборудования, включая рентгеновский цифровой аппарат стоимостью более 5 миллионов рублей.

В целом в этом году за счет дотаций в социальные отрасли — здравоохранение, культуру и спорт — дополнительно направлено 13 миллионов рублей. Конечно, проблем по всем социальным отраслям и, прежде всего, по материальной технической базе объектов соцсферы значительно больше. На все средств не хватает. В связи с этим приходится выбирать приоритеты и решать самые важные на данный момент задачи.

2008 год объявлен президентом России «Годом семьи». Скажите, какие мероприятия в рамках Года семьи будут проведены в Прилузском районе?

В рамках объявленного Года семьи каждого родившегося в «Прилузской ЦРБ» первым по счету ребенком в семье награждают дипломом, а молодые родители получают в подарок набор памяток. В селах Объячево и Ношуль обустроены и открыты «Семейные уголки», ведется работа по круглогодичному оздоровлению детей из многодетных, приемных и опекунских семей, семей социального риска. В рамках программы «Социальная поддержка населения в Прилузском районе на 2007-2008 годы» организованы группы дневного пребывания для неорганизованных детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таким семьям оказывается материальная помощь в виде наборов новорожденного из предметов первой необходимости и ряд других видов социальной поддержки.

А как обстоят дела с жильем? Строятся ли в районе новые дома?

В 2007 году в районе построено более 5 тысяч квадратных метров жилья, на 2008 год планируется построить еще 6,5 тысячи. Кроме того, начиная с 2008 года, мы попали в федеральную программу «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья», в рамках которой будет построено 19 квартир и приобретено еще 12. Кроме того, с 2009 года мы войдем в федеральную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов». Жителям района оказывается помощь и в виде социальных выплат на строительство и приобретение жилья за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов. Но проблем все равно остается очень много, и опять все упирается в финансы.

Одна из важнейших отраслей экономики Прилузья — это лесная промышленность…

Действительно, составной частью экономики района была и есть лесная отрасль. Около 87 процентов территории района сегодня занято лесами. Удельный вес спелых и перестойных лесов в общем запасе древесины составляет 56,7 процента. Годовая расчетная лесосека составляет 2,7 миллиона кубометров. Лесная отрасль района сегодня — это 51,4 процента производимых товаров и услуг, 20 процентов занятого населения и 60 процентов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

В лесной отрасли района сегодня задействовано фактически 43 юридических лица, в том числе 5 иногородних, и 65 индивидуальных предпринимателей. С предприятиями лесопромышленного комплекса у администрации района сложились партнерские отношения. На территории муниципалитета ведут производственную деятельность крупные предприятия лесопромышленного комплекса: ООО «Лузалес», ОАО «Ношульский ЛЗК», ООО «Виледьлес», ОАО «Майсклес», ООО «Верхняя Лопья». Сотрудничество с этими предприятиями позволило развить и укрепить экономический потенциал района, пополнить бюджет муниципального образования.

Как решается проблема недостаточного количества лесовозных дорог? Кто занимается их строительством?

Проблема очень серьезная и общегосударственная. Ее усугубляет действующее лесное законодательство. Но правительство Коми все же пытается решить проблему строительства лесовозных дорог. Так, в конце 2007 года началась работа по подготовке лесного плана региона, составной частью которого станет генеральная схема развития лесных дорог республики. Администрация Прилузского района активно подключилась к начатой правительством работе.

В планах до 2015 года в районе запланировано строительство девяти и реконструкция двух дорог. Общая протяженность планируемых к строительству дорог составит порядка 330 километров. Как известно, общий объем затрат на строительство дорог в целом по республики составит 33,8 миллиарда рублей, и это — без учета стоимости реконструкции дорог общего пользования. По Прилузскому району затраты определены в 1,582 миллиарда рублей.

Сегодня на территории Прилузского района ведет заготовку «Монди СЛПК». Скажите, как складываются отношения администрации района с предприятием?

На территории района работает одно дочернее предприятие ОАО «Монди СЛПК» — ООО «Ношульский ЛЗК», которое обеспечивает сырьем производственные мощности комбината. Ежегодный объем заготовок древесины по предприятию составляет 190 тысяч кубометров. Сегодня «Ношульский ЛЗК» обеспечивает рабочими местами 250 человек, а район — стабильным поступлением налогов в местный бюджет. Предприятие также снабжает население топливными дровами, принимает активное участие в районных мероприятиях, оказывает благотворительную помощь организациям социальной сферы.

В целом, благодаря «Монди СЛПК» в прошлом году отремонтированы здания образовательных учреждений в Ношуле, оказана помощь в обустройстве инфраструктуры, связанной с деятельностью учреждений образования и здравоохранения в Объячево и Ношуле. Общий объем, средств направленных комбинатом в 2007 году на решение проблемных вопросов, составил 3,2 миллиона рублей. В этом году «Монди СЛПК» направит финансовую помощь району на решение проблемы, связанной со сбытом и переработкой молока в селах Спаспоруб и Лойма. В целом мы благодарны руководству ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» за поддержку нашего района.

Какие еще инвестиционные проекты в лесной отрасли планируется реализовать в ближайшей перспективе?

В этом году в селе Объячево ООО «Торлес — Коми» планирует начать выпуск заготовок для деревянного домостроения, а именно клееные конструкции, и к 2010 году ежегодно производить 20 тысяч кубометров таких изделий. Мощность переработки лесопильного завода составит 120 тысяч кубометров сырья в год, в режиме односменной работы. Завод будет оснащен современным высокоскоростным оборудованием, сушильным блоком, линией переработки отходов. В результате реализации проекта в районе появится 150-200 новых рабочих мест.

В селе Гостиногорка ООО «Геострой» планируется строительство деревообрабатывающего комбината с годовым объемом переработки сырья в 200 тысяч кубометров и созданием 200-250 рабочих мест. Проект подразумевает обеспечение работников и их семей объектами жилищно-коммунального и социально-бытового назначения. На деревообрабатывающем комбинате предполагается выпуск экспортных пиломатериалов, строганных погонажных изделий, древесных топливных гранул и клееных конструкций.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама