Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Июль 2008, 09:23 308 0

Спортшколы Коми передадут в республиканскую собственность

Передача спортшкол Коми в республиканскую собственность позволит создать более эффективную систему подготовки спортивного резерва региона. Так считают инициаторы нововведения. Вопрос передачи муниципальных учреждений дополнительного образования в государственную собственность Коми обсуждался 23 июля на совещании в Госсовете республики с участием заместителей главы Коми Ирмы Кутаевой и Вячеслава Гайзера, руководителя спортагентства республики Василия Гончаренко и представителей муниципальных образований.

Как сообщает пресс-служба спортагентства, в республике работает 42 детско-юношеских спортивных школ. Шесть из них учреждений имеют статус республиканских, из них пять подчиняются спортагентству и одно — минобразу Коми. Как отмечают специалисты, сегодня деятельность ДЮСШ не соответствует тем функциональным задачам, которые для них определены. В основном это связано с недостатком финансирования, отсутствием единой стратегии по управлению отраслью и формированию ДЮСШ. Многие спортшколы испытывают проблемы с лицензированием деятельности: 24 из них не имеют лицензии (в Печоре, Сосногорске, Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Корткеросском, Удорском, Усть-Куломском и Ижемском районах).

Все это приводит к снижению качества подготовки преподавательско-тренерских кадров, а также уменьшению количества детей, занимающихся спортом. Такая ситуация обостряет проблему дальнейшего сохранения спортшкол и даже приводит к их закрытию. Так, в Печоре и Эжве были ликвидированы отделения плавания из-за отсутствия финансирования.

Чтобы оптимизировать систему подготовки спортивных команд, предложено передать все ДЮСШ в подведомственность спортагентству Коми. Централизация ДЮСШ позволит создать в каждом муниципальном образовании равные условия для учебно-тренировочного процесса, подготовки спортсменов в сборные республики.

Предлагается организовать трехуровневую систему управления, которая обеспечит взаимосвязь уровней подготовки спортсменов, начиная от простых ДЮСШ до республиканских специализированных ДЮСШ и заканчивая центром по подготовке юношеских и молодежных сборных команд Коми. Условия подготовки спортсменов в ДЮСШ будут отвечать современным требованиям и станут настоящей кузницей подготовки спортивного резерва Коми в олимпийские сборные.

Осталось определить сроки мероприятий по введению новой структуры подготовки спортсменов. Более подробно вопрос передачи ДЮСШ в собственность республики будет обсуждаться 25 июля на совещании с первым заместителем главы Коми Павлом Ордой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама