Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Июль 2008, 15:09 1039 0

Прокуратура Коми не имеет претензий к иеговистам, но проконтролирует законность хода их конгресса в Сыктывкаре

Прокуратура Коми проконтролирует законность хода конгресса иеговистов в Сыктывкаре. Об этом «КомиОнлайну» заявил старший помощник прокурора республики Юрий Князев.

Напомним, 25 июля в КСЦ «Ренова» открылся очередной республиканский конгресс религиозной организации «Свидетели Иеговы». Накануне конгресса свою точку зрения на законность проведения этой встречи в культурно-спортивном центре высказали юристы различных ведомств и организаций. Так, в УФРС РФ по Коми сообщили, что запрещено проведение мероприятий религиозных организаций на государственных спортивных объектах, тогда как для коммерческих объектов такой запрет отсутствует. Между тем, КСЦ «Ренова» не зарегистрировано в спортагентстве Коми как государственное спортивное сооружение. Тем временем представитель одной известной в городе юридической фирмы отметила, что независимо от формы собственности спортсооружения проведение в нем религиозного мероприятия нарушает федеральный закон о физической культуре и спорте.

Как сообщил «КомиОнлайну» Ю.Князев, по вопросу предоставления помещений КСЦ «Ренова» иеговистам для проведения съезда у прокуратуры региона претензий нет. «На сегодняшний день фактами нарушения закона прокуратура не располагает. Если собственник центра разрешил проведение мероприятия, то претензий у нас нет. Будем отслеживать ситуацию по другим аспектам федерального законодательства. Так, законом оговорено, что на подобных съездах разрешено проведение церковных обрядов в форме молебна. Если церемонии на конгрессе не будут соответствовать этому положению, прокуратура примет меры реагирования», — заключил собеседник.

Между тем, как сообщает ИА «Росбалт», прокуратура Мурманска признала незаконным проведение богослужений религиозной организации «Свидетели Иеговы» на центральном городском стадионе.

Тем временем прокуратура города Асбест Свердловской области возбудила уголовное дело по факту распространения религиозной литературы иеговистов, сообщает Агентство национальных новостей. По мнению уральских прокуроров, издания «Свидетелей Иеговы» направлены на возбуждение вражды, пропаганду исключительности иеговистской веры и унижение человеческого достоинства по религиозному признаку, что прямо запрещено Конституцией России.

Прокуратура Ростовской области направила в областной суд иск о ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в Таганроге. Руководство местной общины иеговистов обвиняется в экстремизме и пропаганде исключительности, унижении человеческого достоинства и возбуждении религиозной розни, передает Интерфакс.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама