Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Июль 2008, 15:20 2135 0

Христиане и мусульмане Коми выступили против навязывания православия в школах

Христианская и мусульманская общественность Коми выступила против навязывания православия в учебных заведениях, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Обращение инициаторов, осуждающее введение в учебную программу предмета «Основы православной культуры» в обязательном порядке, направлено главе республики Владимиру Торлопову и председателю комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николаю Сванидзе.

В письме представителей различных неправославных христианских церквей Коми говорится, что «сегодня в республике во многих учебных заведениях существуют молитвенные комнаты с полной православной, церковной атрибутикой, в которых несовершеннолетних подростков побуждают к совершению религиозных обрядов. Внедрение предмета ОПК грубо нарушает права российских граждан и создает угрозу для разжигания межрелигиозной розни». Подчеркивается нетерпимость Сыктывкарской и Воркутинской Епархии к людям, не исповедующим православное вероучение. Обращение подписали тысячи представителей пятидесятнических, евангельских, баптистских церквей Коми, воркутинских мусульман и отдельные атеисты.

«Поскольку обращение содержит ссылку на инструктивное письмо восьмилетней давности патриарха Московского и всея Руси Алексия II об организации обучения православию школьников, а также недостоверные сведения и ошибки, оно не поддается комментарию», — пояснил «КомиОнлайну» пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп. По его словам, священнослужители действуют строго в рамках закона «О свободе совести и религиозных объединениях». 1020 лет церковь успешно сотрудничает с государством в плане нравственного и патриотического воспитания и отрицательно относится к попыткам разрушения единства России. «Если представители неправославных христианских церквей хотят предложить свою образовательную программу, то этому никто не мешает. «Историю Ислама», например, тоже успешно преподают в стране», — рассказал игумен.

В беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» председатель духовного управления мусульман Коми Валиахмад хазрат Гаязов отметил, что республике живут люди различных вероисповеданий. «Каждая религия может приглашать желающих в свои храмы и приобщать к вере, но в рамках Конституции России», — считает он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама