Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Июль 2008, 15:20 2110 0

Христиане и мусульмане Коми выступили против навязывания православия в школах

Христианская и мусульманская общественность Коми выступила против навязывания православия в учебных заведениях, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Обращение инициаторов, осуждающее введение в учебную программу предмета «Основы православной культуры» в обязательном порядке, направлено главе республики Владимиру Торлопову и председателю комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николаю Сванидзе.

В письме представителей различных неправославных христианских церквей Коми говорится, что «сегодня в республике во многих учебных заведениях существуют молитвенные комнаты с полной православной, церковной атрибутикой, в которых несовершеннолетних подростков побуждают к совершению религиозных обрядов. Внедрение предмета ОПК грубо нарушает права российских граждан и создает угрозу для разжигания межрелигиозной розни». Подчеркивается нетерпимость Сыктывкарской и Воркутинской Епархии к людям, не исповедующим православное вероучение. Обращение подписали тысячи представителей пятидесятнических, евангельских, баптистских церквей Коми, воркутинских мусульман и отдельные атеисты.

«Поскольку обращение содержит ссылку на инструктивное письмо восьмилетней давности патриарха Московского и всея Руси Алексия II об организации обучения православию школьников, а также недостоверные сведения и ошибки, оно не поддается комментарию», — пояснил «КомиОнлайну» пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп. По его словам, священнослужители действуют строго в рамках закона «О свободе совести и религиозных объединениях». 1020 лет церковь успешно сотрудничает с государством в плане нравственного и патриотического воспитания и отрицательно относится к попыткам разрушения единства России. «Если представители неправославных христианских церквей хотят предложить свою образовательную программу, то этому никто не мешает. «Историю Ислама», например, тоже успешно преподают в стране», — рассказал игумен.

В беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» председатель духовного управления мусульман Коми Валиахмад хазрат Гаязов отметил, что республике живут люди различных вероисповеданий. «Каждая религия может приглашать желающих в свои храмы и приобщать к вере, но в рамках Конституции России», — считает он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама