Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Июль 2008, 15:27 446 0

Верховный суд Коми признал недопустимыми условия перевозки задержанных в милицейских «буханках»

Верховный суд Коми подтвердил, что условия перевозки задержанных в милицейских «буханках» недопустимы. Высшая судебная инстанция региона отклонила кассационную жалобу УВД Сыктывкара на решение сыктывкарского суда, признавшего содержание в заднем отсеке милицейского автомобиля УАЗ унижением человеческого достоинства граждан.

Напомним, поводом для судебного разбирательства послужил инцидент с участием сыктывкарских милиционеров 25 декабря 2007 года. В результате в рамках совместного проекта Коми правозащитной комиссии «Мемориал» и московского Фонда «Общественный вердикт» условия содержания человека в милицейской «буханке» были обжалованы в судебном порядке. Жалоба базировалась на требованиях к перевозке лишенных свободы лиц, выработанных Европейским комитетом по предупреждению пыток. Комитет требует от стран-участниц Европейской конвенции по предупреждению пыток (в их число входит и Россия) соблюдения следующих нормативов: автомобильные боксы для задержанных должны быть теплыми, освещенными, снабженными ремнями безопасности или другими приспособлениями для сохранения устойчивости людей при движении машины. По мнению правозащитника, условия его содержания в «буханке» нарушали статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никто не должен подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Итогом рассмотрения дела сыктывкарским судом стало частичное удовлетворение жалобы. Судья Роман Ошманкевич признал условия кратковременного пребывания активиста «Мемориала» в заднем отсеке патрульного автомобиля в декабре 2007 года «незаконными и унижающими человеческое достоинство, поскольку в отсеке не были включены освещение и отопление». Однако суд счел, что самого заявителя в машине не перевозили, так как автомобиль стоял на месте, а правозащитника выпустили из него через 10 минут. Кроме того, суд отказал заявителю в части признания условий пребывания его в УАЗике бесчеловечными, так как не установил факт жестокого обращения с ним со стороны сотрудников милиции.

Как сообщили «КомиОнлайну» в правозащитной комиссии, 28 июля коллегия из трех судей Верховного суда Коми отклонила кассационную жалобу УВД Сыктывкара на решение Сыктывкарского городского суда от 5 июня 2008 года. В результате решение судьи горсуда Р.Ошманкевича вступило в законную силу.

«Наша организация планирует обратиться в МВД республики с просьбой о разработке комплекса мер к зимнему сезону 2008-2009 годов, которые будут исключать подобные нарушения», — сообщили в «Мемориале».

На момент подготовки материала получить комментарий у юриста УВД Сыктывкара не удалось.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама