Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Август 2008, 18:03 460 0

Прокурор Коми признал неэффективной работу своего ведомства в части кассаций

Прокурор Коми Александр Шуклин считает неэффективной работу своего ведомства в части кассаций. Об этом он заявил на расширенной коллегии надзорного органа 1 августа. На заседании рассматривались итоги работы органов прокуратуры республики в первой половине 2008 года.

Руководитель прокуратуры республики указал на недостаточно эффективную работу по кассационному обжалованию судебных решений в отдельных районах, а также значительное сокращение участия их в судебных заседаниях по уголовным делам. «Нужно взять на контроль личное участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел», — заявил А.Шуклин.

По его словам, в Усть-Цилемском районе рассмотрено 56 уголовных дел, по которым вынесен приговор, из них в особом порядке судебного разбирательства — 40. Но и за этим объемом дел надлежащего надзора нет. Эффективность кассационного обжалования составляет 66 процентов, оправдано на сегодня 3 лица из 12 по всей республике, два дела возвращалось судом прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ, прокурор участвовал в суде за полугодие всего два раза, отметил прокурор региона.

«Хочу обратить внимание прокуроров на качество кассационных представлений. Удовлетворяемость указанных представлений составляет 58,4 процента, что не хуже прошлогоднего показателя, но не отвечает требованиям, предъявляемым к государственному обвинению. Так, в Печоре из 12 представлений удовлетворено два», — уточнил А.Шуклин.

Главный прокурор Коми подчеркнул, что складывается неудовлетворительная ситуация со сроками рассмотрения дел. Так, значительное количество дел более шести месяцев не было рассмотрено судами Воркуты (всего 22 дела) и Инты (17 дел). «Большая часть из них приостановлена в связи с розыском подсудимых, что свидетельствует о просчетах в организации надзора за розыском скрывшихся преступников», — сказал он.

Еще одной проблемой руководитель прокуратуры региона назвал невнимание прокуроров к мировым судам. «По-прежнему прокуроры не обращают внимания на судебные решения мировых судьей, видимо, потому что преступления, рассматриваемые этими судьями, небольшой и средней тяжести. Всего 10 процентов рассмотренных дел по жалобам и апелляционным представлениям рассматривается в апелляционном порядке. А разве приговор, постановленный мировым судьей, не требует проверки с точки зрения его законности и обоснованности? Апелляционные представления носят единичный характер», — отметил А.Шуклин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама