Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Август 2008, 14:15 565 0

В Коми необходимо изменить подход к подготовке рабочих кадров, считает депутат Госсовета Коми Николай Доломина

В Коми необходимо изменить подход к подготовке рабочих кадров. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по межпарламентской деятельности Николай Доломина 6 августа в ходе онлайн-конференции на портале KomiOnline.Ru.

Отвечая на вопрос о причинах нехватки рабочих кадров в регионе, Н.Доломина указал на проблему несоответствия запросов молодежи реальной ситуации на рынке труда. «Мне самому доводилось сталкиваться с проблемой, когда только-только оперившийся специалист требовал необоснованно высокую заработную плату. Молодые люди в силу своей неопытности подчас не способны адекватно оценить свое место на рынке труда. Только в процессе работы можно понять, что представляет из себя работник — действительно ли он мастер своего дела или просто любитель получать деньги ни за что», — пояснил он.

По словам депутата, существующая в регионе нехватка рабочих кадров обусловлена стремлением выпускников школ приобрести высшее образование. «В Республике Коми сейчас действительно сложился дефицит высококвалифицированных фрезеровщиков, токарей, слесарей и не только. А все потому, что престиж рабочих профессий находится на нуле. Все больше людей старается получить высшее образование. Причем, как правило, поступают на очень популярные нынче юридические и экономические факультеты. Дипломированных экономистов и юристов в нашей республике уже в избытке», — отметил Н.Доломина.

По его мнению, в Коми назрела необходимость изменения подхода к вопросам подготовки рабочих кадров. «Я считаю, что руководители предприятий должны стать заказчиками специалистов среднего профессионального звена. Причем при заключении договора между учебным заведением и предприятием будущий работодатель вправе требовать специалиста, как минимум, с высокими теоретическими знаниями. Молодой специалист, в свою очередь, должен отработать на предприятии, оплатившем ему обучение, определенный срок: два-три года или даже пять лет. Обязательный срок работы оговаривается в индивидуальном порядке в трудовом соглашении. Таким образом, решается еще и проблема трудоустройства молодого специалиста», — предложил парламентарий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама