Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Июль 2014, 10:17 1568 1

«Удорские потеряшки» предположительно умерли в первую же ночь после пропажи

«Каких-то данных, что детей вывезли за пределы республики, нет. Я склоняюсь к тому, что произошла трагедия. Дети были раздеты, они договорились убежать в лес, к речке Вашка, ловить рыбу. Самостоятельно в лесу они не бывали до этого. Ночью температура была пять-шесть градусов. Не заблудиться они просто не могли. Когда их педагоги стали искать, они, наоборот, стали бежать дальше. В конечном итоге в первую же ночь они погибли, то есть замерзли. Возможно, стали жертвами зверей. Это наиболее реальные версии», - отметил руководитель следственного управления СК по Коми Николай Басманов на пресс-конференции 22 июля.

Он добавил, что следствие еще не окончено и рассматриваются другие предположения.

Напомним, группа из 15 детей в сопровождении воспитателя детской площадки при школе поселка Чим Удорского района гуляла 5 июня 2009 года за пределами поселка примерно в одном километре от населенного пункта. По возвращении с прогулки выяснилось, что пропали 8-летние Андрей Василенко и Андрей Мелещук. Многократные поиски детей силами МЧС, милиции, УФСИН и других организаций, в том числе с использованием гипноза и экстрасенсов результата не дали. За месяц на поиски детей было потрачено 10 миллионов рублей. Поиски возобновлялись каждый год, но также были безрезультатными. За несколько лет следователи опросили более трех тысяч лиц, которые могли что-то знать о детях. Также по факту исчезновения детей было возбуждено уголовное дело в отношении директора чимской школы, она обвиняется в халатности. Расследование этого дела будет завершено и передано в суд только после окончания следствия по первому делу.

В июне 2013 года в пяти километрах от села Большая Пучкома обнаружили останки. Первоначальная экспертиза показала, что они с высокой долей вероятности принадлежат А.Василенко. Для полной идентификации назначили повторную генетическую экспертизу, однако она опровергла первоначальные выводы — череп принадлежал женщине. Следователи считают, что она умерла ненасильственной смертью.

Фото СУ СК по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама