Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Август 2008, 12:58 546 0

С археологами Коми в их неформальный праздник случаются курьезы

С археологами Коми в их неформальный праздник случаются курьезы. День археолога отмечается 15 августа.

Как сообщил «КомиОнлайну» доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнографии Сыктывкарского университета Виктор Семенов, само происхождение «профессионального» праздника — курьезное. «В конце 1950-х годов видный советский археолог Владислав Равдоникас вел раскопки в Старой Ладоге, на место раскопок приехала комиссия с проверкой. Археологи староладожской экспедиции в этот день 15 августа собирались выпить, но не было благовидного повода. Тогда Равдоникас, не долго думая, отправил всем ведущим археологам страны телеграммы: «Поздравляем с Днем археолога!» В итоге участники ряда экспедиций с удовольствием прекратили работу и начали отмечать праздник. Поскольку в Сибирь телеграмма пришла позже, сибирские археологи традиционно празднуют этот день 16 августа», — рассказал В.Семенов.

Как отметил собеседник, в этот день с расслабившимися учеными и другими участниками экспедиций происходят разные казусы. «В 1973 году я с коллегой из Ленинградского университета копал скандинавскую сопку в Приладожье под Тихвином. По центру раскопа мы оставили так называемую бровку — узкую нераскопанную полосу земли, по краям которой на срезе видно залегание культурного слоя. По глубине слоев можно датировать находки. Бровку мы сделали так, чтобы оставить росшую на ней березу — нам показалось, что это красиво. К сожалению, находок на раскопанных участках мы не обнаружили, и грустные отправились спать. Ночью сильный ветер повалил березу, и ее корни разворотили всю бровку. Из бровки вывалилось много вещей, серебряных изделий, что нас порадовало, но и огорчило — ведь теперь при разрушении слоев стало невозможно установить датировку находок», — поведал ученый.

Доцент кафедры, кандидат исторических наук Александр Волокитин рассказал «КомиОнлайну» следующую интересную историю, случившуюся в День археолога; «Мы вместе с сотрудником Коми научного центра Алексеем Багиным в августе 2002 года вели археологическую разведку на берегах реки Ижма, сплавляясь на лодке. Местные жители в это время на берегах активно работали — заготавливали сено, так как грозил ливень из подходящей тучи. Мы вспомнили, что в Сибири светает раньше и наши коллеги в Чите и Иркутске уже начали праздновать День археолога, поэтому решили поддержать их прямо посреди реки. Когда мы дошли до начала празднования по времени Перми, то не выдержали и начали петь песни. И в Ижме в этот день пошел слух, что по реке в райцентр плывут артисты с концертом».

Старший научный сотрудник отдела археологии, кандидат исторических наук Клим Королев тоже вспомнил курьезный случай, который произошел под Сторожевском. «В отряде был уже взрослый 20-летний парень из местных. Когда мы отправились на обед, он решил срезать часть пути и пошел через небольшое болото. На обед он не пришел, на раскоп после обеда тоже. Я сначала не очень беспокоился, так как был уверен, что он знает эти места и, возможно, отправился в село. Но и вечером его не было. Тогда я достал ракетницу и начал стрелять в направлении болота. После второго выстрела мы услышали металлический звон: парень стучал ножом о совок. Оказалось, он заплутал в болоте и целый день не мог выбраться к лагерю. Спастись ему помогли орудия труда археолога», — заключил К.Королев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама