Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Август 2008, 16:12 464 0

Записывать первоклассников в секции и кружки сразу с 1 сентября нежелательно, считают эксперты Коми

Записывать первоклассников в секции и кружки сразу с начала учебного года нежелательно. Такое мнение во время онлайн-конференции «Золотое детство» в Коми — цена вопроса?» на портале KomiOnline.Ru 19 августа высказала директор республиканского центра социальной помощи семье и детям Лариса Ладохина.

По ее словам, начало школьного обучения — период довольно сложный как для самого ребенка, так и для его родителей. «Ребенок вступает в новый мир, у него появляются новые обязанности, меняется распорядок дня. Конечно, к таким переменам в жизни необходимо привыкнуть, и нагружать его в этот момент дополнительными секциями или кружкам нежелательно», — отметила она. В то же время специалист уточнила, что если ребенок еще до школы посещал какие-либо дополнительные занятия, тогда их лучше продолжать. Дополнительным образованием ребенка можно «нагрузить» после периода адаптации к школе, который обычно завершается к концу первой четверти. «Посмотрите по состоянию ребенка, его самочувствию, выносливости, желанию заниматься в каком-либо кружке, при этом старайтесь всесторонне развивать его — если в школе большая интеллектуальная нагрузка, лучше отдайте его в спортивную секцию и наоборот», — советует родителям Л.Ладохина.

«Каждый ребенок — особенный, и если кто-то с удовольствием ходит в школу, на английский, в бассейн и еще успевает в компьютер поиграть, то у другого сил может хватать только на выполнение домашнего задания», — отметила директор социального центра. Однако некоторые родители считают, что школьная программа и так чересчур «наукоемка», что ребенку просто невозможно получить какие-то дополнительные навыки и умения. «Наша семья еле пережила первый класс младшего ребенка, а сейчас с ужасом думаем о начале нового учебного года. В начальной школе дети учатся сутками, мамы и папы тоже не спят по ночам, решая какие-то «страшные задачки» и зарабатывая комплекс неполноценности при высшем техническом образовании», — делятся впечатлениями родители.

По данным министра образования и высшей школы Коми Нелли Струтинской, в Сыктывкаре и республике широко развита сеть учреждений дополнительного образования. В республике их насчитывается 66, в столице Коми действуют «Коми республиканский эколого-биологический центр», «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва», «Республиканский центр детско-юношеского туризма и экскурсий», «Республиканский центр дополнительного образования», «Дворец творчества детей и учащейся молодежи» и 14 центров дополнительного образования, расположенных при школах. Всего они работают по 10 направлениям дополнительного образования в различных видах искусства, спорта, туризма. Также в учреждениях допобразования занимаются исследовательской, краеведческой, социальной деятельностью.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама