Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Август 2008, 09:07 654 0

Изменения стандартов АИЖК не скажется на ипотечном кредитовании населения в Коми

Изменения, внесенные в стандарты ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), существенно не повлияют на сокращение выдачи ипотечных кредитов в Коми. Об этом «КомиОнлайну» сообщила заместитель генерального директора ОАО «Коми ипотечная компания» (региональный оператор АИЖК в регионе) Елена Маклакова.

По словам Е.Маклаковой, новые стандарты радикально изменят подход АИЖК к рефинансированию закладных и, в конечном итоге, повысят ставки для конечных потребителей кредитов.

Напомним, суть рефинансирования закладных заключается в том, что АИЖК выкупает у банков выданные ими кредиты, возвращая полную сумму на выдачу следующих.

Как отметила Е.Маклакова, сейчас агентство выкупает кредиты по номиналу. Выкупу не подлежат кредиты на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, если первоначальный взнос по ним был меньше 20 процентов от стоимости жилья. С 15 сентября агентство будет выкупать любые кредиты, но по номиналу с дисконтом или премией (в зависимости от ставки). Если с момента выдачи кредита ставки на рынке повысились, то закладная будет выкуплена дешевле номинала. Если снизились — продажа по номиналу перестает быть выгодной для банка, поэтому агентство будет выплачивать ему премию.

Также с 15 сентября агентство будет рассчитывать ставку индивидуально по каждому заемщику на основании формулы. В ней будет учитываться срок кредита, первоначальный взнос, сумма кредита и регион выдачи. Таким образом, от типовых ипотечных продуктов АИЖК переходит к индивидуальным, чего до сих пор не делал ни один банк.

В целом, по словам Е.Маклаковой, повышение ставок ипотечного кредитования АИЖК может снизить интерес граждан к ипотечному кредитованию. Однако, так как агентство оставалось практически единственным крупным игроком, не повышавшим ставок по ипотечным кредитам, тогда, как лидеры ипотечного кредитования в это время повышали ставки, существенно эти изменения не скажутся на объемах выдачи ипотечных кредитов в регионе, просто произойдет перераспределение клиентского потока, и целевая аудитория АИЖК частично перейдет к другим участникам рынка.

Поскольку Коми ипотечная компания проводила консультирование граждан не только по стандартам АИЖК, но и по ипотечным программам других первичных кредиторов, то вводимые новшества АИЖК также не скажутся на работе компании в целом, заверила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама