Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Сентябрь 2006, 15:09 490 0

Коми не грозят эпидемии малярии и энцефалита, считают врачи республики

Из-за парникового эффекта климат России стал вполне гостеприимным для различных видов паразитов, ранее распространенных только в Средней Азии и Африке. По мнению ряда ученых, в ближайшие годы стране угрожает резкий скачок заболеваемости экзотическими инфекциями, пишет газета Новые Известия.

«В последнее время идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни. Мы уже можем говорить о стопроцентной связи изменений климата и продвижения паразитов все дальше на север, — говорит главный научный сотрудник центра экологических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. — Речь идет о тысячах дополнительных смертей от малярии и энцефалита, не укладывающихся в обычные среднегодовые рамки».

Начальник отдела управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов считает, что подобные эпидемии республике, да и России в целом не угрожают. Так, малярия — завозная болезнь, ей болеют только люди, приезжающие из южных стран, а от человека к человеку она не передается. Говорить же о нашествии переносчиков малярии — комаров рода Anopheles — не приходится.

В то же время, клещи действительно продвигаются на север и становятся более активными. В Коми в этом году от их укусов пострадало 950 человек — это в 3,7 раза больше, чем в прошлом году. Было зарегистрировано 10 случаев клещевого энцефалита и пять — болезни Лайма, тогда как прошлым летом — три и один случай соответственно. Тем не менее, смертельных исходов не было, и число заболевших не настолько велико, чтобы бить тревогу.

Что касается геморрагической лихорадки, ежегодно в Коми фиксируется несколько случаев заболевания (в этом году — три, в прошлом — четыре). Ее переносчики — грызуны, для профилактики болезни не следует употреблять в пищу надкусанные ими продукты, сырую воду. От человека к человеку болезнь не передается.

*** По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут более 154 тысяч человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама