Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Сентябрь 2008, 14:28 280 0

Спикер Госсовета Коми: Россия в очередной раз заверила Европу в надежности партнерства

Россия в очередной раз заверила Европу в надежности партнерства. Об этом заявила председатель Государственного совета Коми Марина Истиховская на встрече с журналистами 4 сентября.

Как сообщает пресс-служба Госсовета республики, делегация Парламентской ассоциации Северо-Запада России под руководством ее председателя М.Истиховской принимала участие в работе XVII Парламентской конференции стран Балтийского моря, которая проходила с 31 августа по 3 сентября в шведском городе Висбю. Форум собирает представителей парламентов европейских стран, Европейского парламента, Совета северных стран, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, а также Федерального собрания РФ и законодательных органов северо-западных регионов России. Парламентская ассоциация Северо-Запада России получила статус наблюдателя на этом форуме в 2006 году.

«На конференции, в первую очередь, обсуждались вопросы обеспечения энергобезопасности стран Балтийского региона и экологии Балтийского моря. Республика Коми и Балтийское море никак не соприкасаются, но мы участвуем в обсуждении этих вопросов в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада России», — рассказала М.Истиховская.

По ее словам, на конференции также поднимались вопросы относительно недавнего конфликта в Грузии. «Швеция — одна из немногих небольших стран Европы, которая очень резко выступила против позиции России в этом конфликте. Тем не менее, председатель парламента этой страны заявил, что Швеция абстрагировалась от всего этого, от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, и считает, что в данной ситуации необходимо активизировать переговоры и консультации с российской стороной. Эта достаточно осторожная и взвешенная позиция со стороны Швеции меня порадовала, потому что ранее с их стороны прозвучала очень жесткая риторика. Очень тактично обходили этот вопрос и многие другие выступающие», — отметила М.Истиховская.

Вместе с тем, как подчеркнула спикер Госсовета Коми, представителей политической элиты Европы волновал вопрос:не отразятся ли события на Кавказе на стабильности поставок энергоносителей из России. «Эта тема очень важна для наших западных партнеров — и понятно почему. Они боятся, что Россия может в любой момент перекрыть им доступ к энергоресурсам, которыми наша страна обладает. Российская делегация — а в ее состав входили представители Госдумы и Совета Федерации Российской Федерации — заверила форум в том, что у России таких намерений нет. Об этом, пожалуй, Россия заявляет едва ли не в тысячу первый раз», — отметила она.

По словам М.Истиховской, в очередной раз проблему в области поставок энергоносителей из России в Западную Европу попытались создать представители Польши. «Итоговую резолюцию обсудили еще до отъезда российской делегации. И вдруг в самом конце развернулась дискуссия, инициатором которой стала Польша, по внесению пункта об экологическом мониторинге будущего газопровода «Северный поток», который пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Польша не поддерживает этот проект и пытается на всех уровнях любыми путями свою позицию обозначить. Полякам сказали, что этот пункт уже был внесен в резолюцию на предыдущей конференции и не стоит его повторять. Проблемы возникли именно из-за Польши. Дело в том, что конференция принимает решения по принципу консенсуса. Мне показалось, что наметился кризис этой организации. В итоге было принято решение о том, что необходимо обсудить формы дальнейшей работы Парламентской конференции стран Балтийского моря», — заключила М.Истиховская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама