Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Сентябрь 2008, 14:37 464 0

Управляющие компании и ТСЖ в Коми за чистоту во дворах будут премировать

Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК в Коми, которые поддерживают дворы в чистоте, будут премировать. С такой идеей выступил 4 сентября первый заместитель главы республики Павел Орда на совещании с заместителями глав муниципалитетов и представителями управляющих компаний и товариществ, которое было посвящено внешнему благоустройству и содержанию дворовых территорий.

Как рассказала заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Татьяна Замятина, в ходе проверок с начала года специалисты жилищной инспекции выявили 24,6 тысячи нарушений, завели более 500 административных дел и наложили 2 миллиона рублей штрафов. Одна из самых неблагоприятных ситуаций наблюдается в Сыктывкаре, где мусорные контейнеры переполнены бытовыми отходами, а контейнерные площадки завалены негабаритным мусором, где дворы захламлены и перекопаны. В столице Коми не содержатся должным образом парки, скверы, места массового отдыха, а улицы и тротуары не убираются от мусора и снега. «Наш главный мусор — это снег, — заявил заместитель главы Коми Иван Поздеев. — Многие говорят, что не хватает власти, чтобы навести порядок, но это не так — есть много форм». Однако руководители компаний, ответственных за уборку территорий, предпочитают зимой заплатить штраф, нежели в два раза больше потратить на аренду снегоуборочной машины.

По словам П.Орды, если проехать по городу в воскресенье вечером, то «создается впечатление, что город живет на свалке». Он рассказал, что в одном сыктывкарском дворе можно увидеть чистоту и порядок, а «в соседнем мусор из окон на тебя выбрасывают». «Как так получается, что 30 процентов могут убирать территорию, а 70 процентов считают, что это невозможно, — заметил он. — Надо придумать систему премирования тех ТСЖ, которые реально убирают дворы». Кроме того, минархстрой региона настаивает на необходимости провести учет всех контейнерных площадок и закрепить их за ТСЖ и УК, а также провести межевание территорий между домами и закрепить дворы за ответственными лицами. «Если мы не изменим ситуацию, не создадим условия для благоустроенной жизни, то здесь никого не останется — все уедут в Санкт-Петербург и Москву», — заявил П.Орда.

По словам члена Общественной палаты Коми, председателя ТСЖ Сергея Гобанова, причина «мусорной» проблемы в Сыктывкаре кроется не в том, что люди стали больше производить отходов, «перевыполняя» нормативы, по которым работают коммунальщики, а в человеческой лени. «Надо, чтобы администрация города инициировала пересмотр договоров между ТСЖ и обслуживающими компаниями, чтобы последние работали по фактическим объемам вывоза мусора», — заявил он. Однако, по словам заместителя главы администрации Сыктывкара Сергея Гераймовича, в городе почти вдвое сократилось число контейнеров и площадок по вине самих ТСЖ, которые, не укладываясь в затраты, попросту их убрали.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама