Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Сентябрь 2008, 14:29 470 0

Экологическую революцию в Сыктывкаре большинством голосов одобрили депутаты совета города

В Сыктывкаре будут по-новому решать проблему с вывозом мусора. Планируется закупить не только новую технику, но и уникальные контейнеры, которые будут в несколько раз вместительнее существующих. Их будут зарывать глубоко в землю, от них практически не будет исходить неприятный запах. Кроме того, емкости можно будет закрывать на магнитный ключ, чтобы бережно накопленный мусор не растаскивали бомжи, собаки и ветер, и чтобы жильцы соседних дворов не выкидывали бытовые отходы в «приватизированные» бачки.

Разработанная администрацией Сыктывкара целевая программа по решению «мусорной» проблемы настолько необычна и уникальна, что корреспондент «КомиОнлайна» рискнул сравнить ее с локальной экологической революцией. Эту революцию, а заодно с ней и программу «Улучшение экологического состояния Сыктывкара на 2008-2010 годы» одобрили большинством голосов депутаты совета города на заседании 9 сентября.

Первый вариант программы был принят еще в середине июля. Депутаты согласились со 105 миллионами рублей, которые планировалось выделить на закупку техники, оборудования, контейнеров и для организации сортировки и переработки отходов. Однако сыктывкарская прокуратура нашла в решении совета ряд моментов, не отвечающих российскому законодательству. Например, в паспорте программы напрямую указывалась не только необходимая техника, но и ее фирма-производитель, что идет в разрез с правилами организации тендеров и конкурсов. Кроме того, законопроект преодолел и публичные слушания, после чего новая редакция программы предстала перед депутатами.

Еще до начала заседания на интерактивном экране, где обычно отображаются результаты электронного голосования народных избранников, транслировался ролик про то, как странные машины со странными агрегатами вытаскивают из недр необъятных контейнеров вместительные мешки с мусором и вываливают его в кузов. Однако, как только началось заседание экран потух. На неподдельное удивление председателя совета Сергея Ивкина технический персонал только разводил руками. Поэтому депутатам пришлось вернуться к традиционному и проверенному годами способу принятия решений — голосованию руками.

Представляя программу, глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев напомнил, что документ рассматривался несколько раз, все предложения прокуратуры были устранены. В этом году начнется первый этап реализации программы, пообещал градоначальник, а в следующие годы документ будет перерабатываться «для большей полноты и эффективности».

Во время обсуждения программы слово взял заместитель руководителя администрации Эжвинского района Сыктывкара Александр Эпштейн, который настоятельно попросил включить район в эту самую программу, видимо, до сих пор не воспринимая город и его районы как единое целое. Свою просьбу «включить Эжву» он повторил несколько раз, надеясь, наверное, что впоследствии названия любых нормативных актов, решений, указов и постановлений будут непременно содержать уточнение «а также Эжвинский район».Депутат Герман Николаев попросил Р.Зенищева обратить внимание на стоянки автотранспорта на газонах и тротуарах, а Болеслав Скроцкий — переименовать программу, которая затрагивает не всю экологию города, а только вывоз мусора.

Спор возник между С.Ивкиным, который попросил уточнить, как изменится себестоимость утилизации отходов при реализации программы, и Р.Зенищевым, который не располагал конечными цифрами. «Тариф к 2009 году будет просчитываться исходя из ситуации. Пока об этом говорить нельзя. Но мы сократим расходы, которые несем сейчас», — отметил мэр Сыктывкара.

В перепалку о динамике тарифов к 2010 году вмешался депутат Михаил Щербаков, по-философски заметив, что «экологию не просчитаешь, а тарифы — можно».

«На выходе будет стабилизация тарифов и экологической ситуации в городе, а также нераспространение отходов и заразы, — настаивал Р.Зенищев. — Сыктывкар получит экономию, и каждый житель в том числе». Однако С.Ивкин остался недоволен качеством подготовки программы, порядком расходования средств, а также экологическими перспективами, которые могут открыться Сыктывкару в будущем. Председатель совета даже отказался поддержать программу, когда 22 депутата одобрили проект. «Я надеюсь, что техническая поломка системы голосования не была запланирована для того, чтобы все видели, кто как проголосовал», — заключил С.Ивкин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама