Старые водозаборы дополнительно загрязняют воду, а очистные сооружения убирают не все примеси.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона опубликовало государственный доклад о состоянии окружающей среды в Коми в 2015 году. В документе говорится, что на конец 2015 года в республике было учтено 229 месторождений питьевых подземных вод. Надежно обеспечены водой 19 муниципалитетов, Сыктывкар же относится к частично обеспеченным районам. Распределение запасов питьевых подземных вод в регионе крайне неравномерное: больше всего запасов в Воркуте и Ухте (37 процентов от общего числа), меньше всего – в Ижемском районе, а в Усть-Цилемском их вовсе нет.
В 2015 году в Коми добывали по 97,4 тысячи кубометров воды в сутки, использовали на различные нужды: 69 процентов – на хозяйственно-питьевые, 29 процентов – на производственно-технические, 2 процента – на сельскохозяйственные. При транспортировке теряется около 8 процентов воды (в 2014-м году их было 6,8 процента).
Количество месторождений минеральных лечебных подземных вод остается без изменения с 2011 года – 14 штук в семи муниципалитетах. В 2015 году эксплуатировались только шесть участков.
Некондиционное природное качество подземных вод с большим содержанием железа, марганца, аммония, бора, кремния, жесткости и окисляемости перманганатной, с повышенными значениями мутности и цветности, за 2015 год отмечено на 51 водозаборе. Самая высокая степень загрязнения ионом железа отмечалась на Печоргородском водозаборе (до 30,7 ПДК), Шоръельском водозаборе в Печорском районе (до 32,9 ПДК), водозаборе ж/д станции Амшор в Воркутинском районе (до 34 ПДК).
Загрязнение пресных подземных вод наблюдается и в районах с интенсивной техногенной нагрузкой: зафиксировано 43 случая загрязнения, в 10 случаях причиной стали промышленные объекты, в 1 - сельскохозяйственный объект, в 2 - коммунальные объекты. Приведенная статистика, по мнению Минприроды Коми, не отражает истинной ситуации, так как не все недропользователи представляют полную информацию о качестве подземных вод.
Также было зафиксировано 13 случаев техногенного загрязнения на водозаборах: повышение содержания железа, марганца, аммония, реже – сероводорода, мышьяка, бора, кадмия, селена, повышенные значения окисляемости, мутности, жесткости. На отдельных водозаборах Печорского и Ижемского районов (1,6 и 5 ПДК соответственно) зафиксировано загрязнение подземных вод бором (класс опасности – высокоопасный).
В Ухтинском районе сохраняется загрязнение сероводородом (класс опасности – умеренно опасный), максимальная интенсивность достигала 90 ПДК на водозаборе Гэрдъеля (чрезвычайно опасное загрязнение), на водозаборе Шудаяга – 46–64 ПДК. Также сохраняется загрязнение фторидами (класс опасности – высокоопасный) в Ижемском районе на водозаборе Ижма-ТВК, интенсивность загрязнения составила 1,1 ПДК.
При оценке качества питьевой воды в Коми фиксировались превышения ПДК по мышьяку (первый класс опасности): на водозаборе Краснозатонском (МУП «Жилкомуслуги) 3,3 ПДК и на Западно-Сынатыском нефтяном месторождении (Усинский район) - 1,7 ПДК.
Мониторинг подземных вод показал, что качество пресных подземных вод на многих водозаборах неудовлетворительное в основном по содержанию железа и марганца. Одна из причин их поступления в питьевые воды, - неудовлетворительное техническое состояние водозаборных скважин со сроком эксплуатации более 30 лет. Водоподготовка включает в себя только обезжелезивание и в основном лишь на крупных водозаборах. Очистка воды по удалению марганца в республике вообще не применяется.
На территориях интенсивно разрабатываемых нефтяных месторождений подземные воды почти повсеместно загрязнены нефтепродуктами и не соответствуют нормативам, но их содержание в 2015 году не превышало значений ПДК или умеренно опасного уровня. При этом в целом по республике в 2015 году отмечается незначительное улучшение качества подземных вод на наблюдаемых очагах загрязнения. Это, как и в 2014 году, обусловлено увеличением осадков.
В Коми за год было сброшено 117,26 миллиона кубометров сточных вод, тогда как в 2014-м их было 110,64 миллиона кубометров. Увеличение объема сброса произошло за счет снижения качества очистки стоков на всех сооружениях и увеличения объема сброса воды без очистки.
*** По данным управления Роспотребнадзора по Коми, в последние годы в регионе отмечается улучшение состояния подземных водоисточников. Доля не отвечающих санитарным нормам и правилам снизилась с 30,8 процента в 2012 году до 19,8 процента в 2015-м. Доля поверхностных источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам, уменьшилась с 17,2 до 15,8 процента. Доброкачественной питьевой водой в 2015 году было обеспечено 60,7 процента жителей региона или 525 тысяч человек, что оказалось выше уровня 2014 года на 6 процентов. Большая часть (85,4 процента) проживала в городских поселениях.
Фото пресс-службы совета Ухты
Комментарии