Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Сентябрь 2008, 15:21 413 0

«Коми энергосбытовую компанию» обязали исправить договоры с потребителями электроэнергии

Антимонопольщики Коми признали ОАО «Коми энергосбытовая компания» нарушившим закон «О защите конкуренции».

Как сообщает пресс-служба управления федеральной антимонопольной службы по республике, компания включала в договоры с юридическими лицами и предпринимателями пункт о том, что если те выходят за рамки запланированного объема потребления электроэнергии, то им придется заплатить штраф.

Решение Коми УФАС и предписание об устранении нарушения были приняты еще 2 августа 2007 года. Тогда эти положения не вступили в силу ввиду того, что КЭК подала заявление в Арбитражный суд Коми. Однако спустя год решение антимонопольного органа энергоснабжающая компания обязана выполнить: третья, кассационная, судебная инстанция — Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа — оставила жалобу КЭК без удовлетворения. Такие же решения приняты первой и второй инстанциями, отмечают в антимонопольной службе республики.

Проблема вокруг штрафов остро возникла в прошлом году. Потребители не поняли позицию компании. Самым удивительным для них стало то, что в пунктах, которые КЭК включала в договоры, значилось: штраф положен не только за перерасход электроэнергии, но и за недорасход от плана. Потребители и их представители акцентировали внимание и на особые условия работы в Коми: температура зимой может меняться за относительно короткий срок от 0 до минус 20 и ниже. В такой ситуации соблюсти точные объемы потребления энергии, особенно промышленными предприятиями, невозможно.

Антимонопольное дело в отношении КЭК Коми УФАС возбудило на основании обращения прокуратуры Коми, заявлений федерации профсоюзов республики, регионального союза промышленников, предпринимателей и работодателей, Торгово-промышленной палаты Коми, республиканской службы по тарифам. Комиссия антимонопольного органа признала КЭК нарушившей требования части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Включения в договоры энергоснабжения условия об оплате потребителями штрафа в размере 5-кратной стоимости электроэнергии является изменением установленной цены на электроэнергию. В результате может иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции или ущемление интересов других лиц — потребителей КЭК.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама