Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Сентябрь 2008, 16:20 1289 0

Вслед за крепким алкоголем в Коми хотят ограничить продажу пива

Вслед за крепким алкоголем в Коми хотят ограничить продажу пива. На заседании Государственного Совета республики 18 сентября депутаты рассмотрят законопроект о порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление пива и напитков на его основе. Две эти инициативы стали предметом обсуждения участников круглого стола, состоявшегося в Сыктывкаре 12 сентября под эгидой регионального парламента.

По словам министра здравоохранения Коми Михаила Мурашко, ведомство которого разработало законопроект об ограничении продажи алкоголя крепостью свыше 15 процентов в ночное время с 23:00 до 08:00, за последний год в республике сократилась смертность населения от внешних причин (травмы, отравления, насильственные причины). Однако в ряде муниципалитетов доля смертей из-за алкоголя составляет 50 процентов. «Есть примеры, когда в сельской больнице кроме рожениц и детей все пациенты попали туда из-за алкоголя: травмы, переохлаждения, переломы, пневмония, циррозы, заболевания желудка», — рассказал он. Доля алкогольных отравлений в общей смертности составляет почти 14 процентов, высок и показатель женского алкоголизма — 812 человек на 100 тысяч населения. «Ситуация далеко за пределами разумного», — подытожил министр, добавив, что разработчики законопроекта первоначально планировали ограничить продажу крепких напитков с 22:00 и даже с 21:00.

Эту идею поддержал и заместитель министра внутренних дел по Коми — начальник милиции общественной безопасности Анатолий Кисель, заявивший, что именно в ночное время отмечается всплеск преступности. При этом число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения выросло на 87 процентов: за 8 месяцев этого года было составлено более 65 тысяч протоколов о распитии спиртосодержащих напитков в общественных местах, задержано 5,5 тысячи водителей «пол градусом», в вытрезвителях побывало более 12 тысяч человек. Растет и число несовершеннолетних, которые употребляют алкоголь на улицах. По его мнению, эффективным закон станет только когда, когда будет прописана ответственность за его нарушение.

Упор при исполнении закона должен быть сделан на индустрии ночного досуга, считает руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев: «ночное время — это испытание для человека». Однако он признался, что служба верит в эффективность рассматриваемых мер.

С ним не согласилась председатель Общественной палаты Коми Галина Князева, отметившая, что страна уже несколько раз проходила этот путь, начиная от Ивана Грозного и заканчивая Михаилом Горбачевым. «Законы были, но потом они отменялись, и сейчас ограничительные меры рассматриваются без привлечения к ответственности», — заявила она. Тем не менее, она выступила с инициативой решать проблему программными методами с сильным финансовым обеспечением мероприятий.

Кардинальные меры предложил заместитель председателя Коми организации Российского союза молодежи Никита Ткаченко, который заявил о необходимости ввести акцизы на пиво, а на крепкий алкоголь и табак — поднять на такой уровень, чтобы его не могла купить молодежь. «Сверхдоходы» от внедрения этих пошлин он предложил направить на поддержку системы наркологии и выделение грантов общественным организациям для пропаганды здорового образа жизни.

Свой вариант озвучил и представитель регионального отделения «ОПОРА России» Павел Поташев. Считая, что закон будет неэффективным, и предсказывая массовые увольнения продавцов и закрытие круглосуточных магазинов, он выступил за создание комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом под руководством глав городов и районов, а также за введение «комендантского часа» для подростков. «Зачем молодежи ночью гулять, если она не будет пить», — заметил он.

Не верит в закон сыктывкарский предприниматель Галина Лапшина. «Эффекта не будет никакого», — заявила руководитель сети магазинов «Продтовары». Она рассказала, что в 1989 году в общем объеме продовольственных товаров доля вино-водочной продукции составляла 40 процентов, в 1990 году после некоторой либерализации рынка — уже 10 процентов, а сейчас — 25 процентов. При этом доля продаж пива среди всего алкоголя за эти годы выросла с 2 до 45 процентов. «Финансово на продавцах это никак не отразится — у меня ночная выручка по всем магазинам составляет 26 тысяч, это мизер», — добавила предприниматель. Депутат Сергей Катунин предложил не торопиться, а найти тех, кто выиграет после принятия закона. «Не надо принимать скороспелых решений и давать людям поиздеваться над нами», — заявил он.

Тем не менее, по мнению парламентария Вячеслава Федоровича, надо использовать все имеющиеся возможности для принятия ограничительных мер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама