Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Сентябрь 2008, 08:50 460 0

Работа за компьютером может способствовать похудению

Напряженная интеллектуальная работа, особенно за компьютером, ускоряет обмен веществ, заставляя людей потреблять очень много энергии и худеть. Такой вывод сделали ученые из Университета Лаваля (Канада), пишет газета РБК daily.

Руководитель исследования доктор Анджело Трамблей измерил обмен веществ 14 испытуемых после различных видов деятельности — отдыха, чтения и пересказа текста, работы за компьютером. Оказалось, что за 1,5 часа заучивания текста организм студентов истратил на 200 ккал больше, чем за 90 минут бездельничания, а компьютерные тесты «истощили» участников на 250 калорий сверх нормы.

Однако после напряженной работы участники съели гораздо больше, чем после отдыха. Образцы крови, взятые у студентов в разгар мозгового штурма, показали резкий спад уровня глюкозы в крови — источника питания для клеток мозга, что, по мнению ученого Жан-Филиппа Шапю, и стало главной причиной повышения аппетита на 25-30 процентов, спровоцировав испытуемых съесть больше калорийной сладкой пищи, дабы восполнить запасы глюкозы.

«При интенсивной работе мозг потребляет больше глюкозы, однако чашки сладкого чая будет вполне достаточно, чтобы подпитать клетки мозга, — рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. — Между тем организм человека, получивший сигнал от мозга о недостатке ресурсов, склонен «перестраховаться», заставляя нас после умственного напряжения инстинктивно переедать».

В связи с этим диетологи заключили, что хотя интеллектуальная деятельность, особенно за компьютером, и заставляет человека тратить много калорий, разыгравшийся после работы аппетит побуждает проголодавшегося интеллектуала добирать энергию за счет шоколадок и булочек, что и становится главным препятствием на пути сохранения идеальной формы за компьютером.

А если же воздерживаться от «вредной» пищи, то человек вполне может и похудеть. Правда, такой способ сброса веса всегда чреват проблемами со здоровьем, так как огромная нагрузка на клетки и сосуды мозга провоцирует нейродегенерацию и заболевание нервной системы. «Так что, несмотря на возросший аппетит, от интеллектуальных нагрузок человек скорее похудеет, нежели поправится», — считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН Александр Ревищин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама