Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Сентябрь 2008, 13:01 1347 0

Финансовый кризис не сказался на рынке недвижимости Сыктывкара

Мировой финансовый кризис пока не отразился на рынке недвижимости Сыктывкара, однако его последствия могут проявиться позднее. Такое мнение корреспонденту «КомиОнлайна» высказали в столичных риэлторских агентствах.

Как отмечают риэлторы, уже сейчас банки ужесточают условия получения ипотечных кредитов, повышают ставки по ипотеке. Это может привести к снижению покупательского спроса, а в результате и снижению цен на жилье. Однако, как подчеркнул специалист одного из агентств, подешеветь может только старое жилье, которое уже сейчас не котируется у сыктывкарцев. Новострой, скорее всего, продолжит дорожать. «Так как сейчас мы наблюдаем совершенно непредсказуемую ситуацию на рынке ценных бумаг, думаю, что многие инвесторы начнут выводить свои сбережения с этого рынка и вкладывать их в рынок недвижимости, — добавил риэлтор. — Однако это может произойти в том случае, если банки отрегулируют ставки по ипотечным кредитам. В этом случае цены на квартиры могут вырасти».

По словам риэлтора другого агентства недвижимости, несмотря на кризис, захвативший мировую финансовую систему, цены на жилье в любом случае будут расти, хотя бы в пределах инфляции.

Как рассказали «КомиОнлайну» в одной из строительных компаний региона, сама информация о кризисе вызывает опасение у населения делать сегодня такие крупные покупки, как квартира. «У людей пока нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому они не рискуют покупать в этом период недвижимость, — отметил специалист. — К тому же, сказывается ужесточение банками условий выдачи кредитов на жилье. Некоторые финансовые учреждения вовсе прекратили выдачу кредитов». В результате покупательская способность в регионе снизилась и соответствует периоду до 2006 года. То есть квартиры покупают, но не в таком количестве, как это было в течение последних двух лет.

Для изменения ситуации необходима кардинальная мера со стороны государства, так как сегодня квартиры все равно остаются недоступными для населения, отмечают риэлторы. Поэтому необходимо снижать стоимость квадратного метра за счет финансирования государством инженерных коммуникаций, либо субсидировать население, причем не только малоимущих, которые и с помощью государства не могут купить квартиру, а всех тех, кто хочет купить жилье, но ему не хватает средств для этого.

В сентябре жилье в Сыктывкаре подорожало на 2,2 процента. По данным риэлторов, квадратный метр жилья в сентябре в центре столицы Коми вырос в цене на 1,7 процента и сейчас стоит 42,3 тысячи рублей. По улице Морозова «квадрат» подешевел на 5,7 процента до 39,6 тысяч рублей, в микрорайоне Орбита — на 1,5 процента до 39,2 тысячи рублей. В Эжвинском районе стоимость квадратного метра за месяц снизилась на 2,3 процента до 34,4 тысячи рублей.

Однокомнатная благоустроенная квартира в центре города сегодня стоит от 1,25 до 3 миллионов рублей. «Двушки» можно приобрести как за 1,5 миллиона, так и за 5 миллионов рублей, а «трешки» колеблются от 1,8 до 7 миллионов. В Орбите за однокомнатные квартиры просят от 1,1 до 2 миллионов рублей, двухкомнатные — 1,4-3 миллиона рублей, трехкомнатные — 2-2,6 миллиона рублей. Однокомнатная квартира по улице Морозова обойдется в 1,29-2,2 миллиона рублей, двухкомнатная — от 1,7 до 3,5 миллиона и выше, трехкомнатная — от 2,4 до 6 миллионов рублей и выше. Цена однокомнатной квартиры в Эжве колеблется от 1 до 1,6 миллиона рублей, двухкомнатной — от 1,2 до 2,6 миллиона, трехкомнатной — от 1,7 до 4 миллионов рублей.

Стоимость одного квадратного метра в малосемейных общежитиях в центре города составила в сентябре 43 тысячи рублей (+0,7 процента).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама