Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Октябрь 2008, 16:24 417 0

Компания «Воркутауголь» берет под контроль сейсмическую активность

На шахте «Северная», принадлежащей компании «Воркутауголь», начала работу сейсмостанция, которая позволяет регистрировать геологические изменения при добыче угля и вести их мониторинг.

Как сообщает пресс-служба угледобывающей компании, эта мера повысит безопасность ведения горных работ и эффективность производства. Этот проект уникален для России и реализуется компанией «Воркутауголь» с 2007 года: первая станция прошла обкатку на шахте «Комсомольская».

В скором времени подобными системами планируется оснастить все шахты компании «Воркутауголь» и создать на их базе региональный центр сейсмического и геодинамического мониторинга шахтных полей. Завершить установку станций по периметру Печорского угольного бассейна планируется в 2009 году. В первом квартале намечено создание единого диспетчерского пункту, который разместится в административном здании компании. Пункт будет осуществлять сбор и обработку данных со всех шахт «Воркутауголь», пока же идет закупка необходимого оборудования.

По словам специалистов компании, система способна спрогнозировать нарастание напряженного состояния массива в той или иной части шахтного поля, впереди проходческого или добычного забоя. Сегодня во всем мире никто не дает стопроцентной гарантии на подобные прогнозы. Точно также нельзя точно спрогнозировать дату и время землетрясения. Однако новое оборудование позволяет заметить предвестника начала формирования опасной зоны и выяснить, к примеру, что оказывает серьезное влияние на массив — подземные горные работы или глубинные процессы в земной коре. Если же оба фактора накладываются друг на друга, это может привести к катастрофическим последствиям.

«Горные удары — одно из самых опасных и непредсказуемых явлений, — отмечает генеральный директор компании «Воркутауголь» Вадим Ларин. — И если мы видим хоть малейшую возможность предугадать подобные несчастные случаи, то ее нужно обязательно использовать. Безопасность работников — одна из главных задач компании».

Несмотря на то, что воркутинские геофизики осваивают это направление первыми в России, они рассчитывают, что их действия уже в скором времени позволят повысить безопасность производства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама