Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Октябрь 2008, 11:39 1645 0

У подростков в Коми отнимут ночь

В Коми разрабатывается законопроект «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений», предусматривающий целый ряд ограничения для несовершеннолетних: от пребывания их на улицах в ночное время до участия в конкурсах красоты. Проект закона обсудили участники рабочей группы на своем первом заседании 8 октября.

По словам заместителя главы Коми Ирмы Кутаевой, принятие таких мер вызвано несколькими фактами. По ее словам, если в республике по итогам первого полугодия 2008 года отмечено снижение подростковой преступности на 20,5 процента, но все еще сохраняется высокий уровень уличной преступности. Законопроект после его принятия ляжет в канву целого комплекса мер, предпринимаемых руководством региона, в частности, будет продолжением инициатив об участии граждан в обеспечении правопорядка через народные дружины.

По словам заместителя начальника управления обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по республике Светланы Мельниковой, часть норм закона будут введены без отсылки к федеральному законодательству. В частности, на российском уровне никак не регулируются вопросы пребывания детей и подростков на улицах в ночное время и в учебные часы — в игровых и интернет-салонах. Тем не менее, в Коми рассматривается возможность запретить несовершеннолетним находиться на улицах без сопровождения родителей, законных представителей или ответственных лиц: детям до 7 лет — круглосуточно, подросткам с 7 до 14 лет — с 21:00 до 06:00, с 14 лет — с 22:00 до 06:00. Кроме того, по ее словам, необходимо более четко прописать ответственность взрослых за нарушение «комендантского часа» для молодежи, а также определить, кто будет составлять протоколы. Также требует частичного пересмотра понятие «безнадзорность». «Что такое безнадзорность? Как доказать, что ребенок, болтающийся на улице после 22:00 без сопровождения, на данный момент является безнадзорным, ведь он может быть из благополучной семьи, и родители его могут хорошо воспитывать?» — отметила С.Мельникова, добавив, что в этой части реализации закона МВД может столкнуться с исками прокуратуры. «Если несовершеннолетний находится на улице без родителей — то он без надзора», — заметила И.Кутаева, отметив, однако, что этот вопрос требует дополнительного изучения.

К профилактике безнадзорности и правонарушений в подростковой среде следует привлечь и общественные организации, заявила руководитель Молодежного парламента Нина Новикова. Однако она поставила под сомнение статью законопроекта, которая ограничивает участие несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, где демонстрируется внешность подростков. «Это может привести к закрытию секций гимнастики, кружков по пошиву модельной одежды, отмене различных конкурсов и турниров», — заявила она.

По словам И.Кутаевой, перед принятием закона документ будет подвергнут всесторонней правовой и общественной проверке. Планируется внести целый ряд поправок, учесть множество предложений, которые будут сформированы в ходе обсуждения проекта на родительских собраниях и родительских комитетах, круглом столе с молодежными организациями, во время медиа-слушаний, заседаниях рабочей группы.

Законопроект поступит на рассмотрение депутатам Государственного Совета Коми в декабре.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама