Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Октябрь 2008, 09:51 575 0

Ростислав Гольдштейн: «Предложения правительства по совершенствованию пенсионной системы стали настоящим прорывом»

Предложения правительства по совершенствованию пенсионной системы стали настоящим прорывом. Уверенность в этом высказал «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

На пленарном заседании Госдумы РФ, прошедшем 6 октября, депутаты единодушно одобрили черновой вариант новой концепции пенсионного обеспечения, предложенный Правительством страны. По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, с реформой пенсионной системы следует поторопиться. Число пенсионеров растет год от года, их доля в населении страны постоянно увеличивается. В 2009 году средний размер трудовой пенсии по старости составит 6091 рубль.

С учетом инфляции и при сохранении действующего порядка пенсии останутся на этом уровне как минимум до 2020 года. К этому времени пенсионная система на 85 процентов будет зависеть от средств федерального бюджета. А средняя пенсия будет замещать заработок всего на 18 процентов. Таким образом, долгосрочные прогнозы при отсутствии реформ сулят только одно: системное, длительное и значительное ухудшение положения пенсионеров.

Новая концепция пенсионного обеспечения позволит реализовать совершенно другой сценарий. Согласно нему к 2011 году средний реальный размер пенсии вырастет в два раза, к 2016 — в два с половиной, а к 2020 — в три раза. Пенсии станут замещать 40 процентов заработка, на который начисляли взносы. Число получателей пенсии ниже прожиточного минимума сократится с нынешних 15 до 3 процентов.

Как сообщила Т.Голикова, механизмы реализации предусматривают несколько пунктов. Во-первых, правительство позаботится о повышении пенсий лицам старшего поколения. За каждый год «советского» стажа работы (до 91 года) добавят один процент к пенсии. В денежном выражении увеличение составит от 1600 до 2700 рублей. Во-вторых, будут усилены страховые механизмы предоставления пенсии. То есть она будет зависеть от страхового стажа. Чем он дольше — тем пенсия выше. Это значительно улучшит жизнь большинства пенсионеров, так как по данным профильного министерства у более 60 процентов из них стаж работы превышает 30 лет. В-третьих, осуществится переход от единого социального налога, который включал взносы в Пенсионный фонд, к страховым взносам в пенсионную систему.

«Окончательный вариант концепции развития пенсионной системы появится к декабрю. Но уже сейчас понятно — это принципиально новый и позитивный подход порядка формирования песий, — высказал оценку доклада Т.Голиковой Р.Гольдштейн, — Особенно важно, что разработчики системы одновременно позаботились и о нынешних пенсионерах, и о будущих, фактически восстановив страховую природу пенсии. Значит, можно не бояться старости».

Концепция получила одобрение представителей всех фракций.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама