Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Октябрь 2008, 14:22 468 0

Общежития вузов Коми отличаются друг от друга комфортом и стоимостью

Общежития вузов Коми отличаются друг от друга комфортом и стоимостью. Об особенностях кампании по заселению иногородних студентов в общежития рассказали «КомиОнлайну» в Сыктывкарском лесном институте, Сыктывкарском госуниверситете и Коми государственном педагогическом институте.

Из десяти вузовских общежитий Сыктывкара, в которых проживают порядка 3600 студентов, два предоставлены учащимся СЛИ.

По словам заместителя директора по административно-хозяйственной работе лесного института Михаила Казакова, в 2008 году 147 иногородних студентов–первокурсников присоединились к живущим в общежитиях 409 учащимся института. Основную массу студентов, нуждающихся в жилой площади, заселили в конце августа, для чего организовали работу даже в выходные дни. Старшекурсники продолжили заселение в течение сентября, так как многие из них в летний период были на производственной практике. В настоящее время студенты проживают по 3-4 человека в комнатах.

«Жилье снимают, как правило, студенты, имеющие возможность оплачивать проживание в квартирах или студенты 3-5 курсов, но большинство старается заселиться в наши общежития, где стоимость места 180-190 рублей в месяц включая дополнительные услуги, — отметил М.Казаков. — Для создания комфортных условий проживания администрацией института ежегодно проводится работа по ремонту мест общего пользования. Организована работа воспитателей и психолога, охраны в ночное время. В наших общежитиях имеется прачечная, душевые, оборудованы комнаты для занятий спортом. Реконструкция подвала в корпуса по улице Первомайской позволила разместить здесь шахматный клуб, музыкальную студию, штаб игроков КВН».

М.Казаков добавил, что за короткое время в общежитиях установили автоматическую пожарную сигнализацию, речевое оповещение, спасательные устройства в виде веревочных лестниц для эвакуации с этажей, приобрели газодымозащитные комплекты для проведения эвакуации. Со всеми студентами перед заселением провели обучение по пожарной безопасности.

Приблизительно 90 процентов первокурсников КГПИ вселяются в общежития, сообщает проректор по административно-хозяйственной работе института Александр Голубев. Пять общежитий вуза рассчитаны более чем на 1400 человек. Стоимость места — чуть больше 90 рублей в месяц плюс дополнительные услуги по согласию со студенческими советами.

Напомним, что в рамках недели дружбы вузов Коми под шефством КГПИ будет проведен конкурс на определение лучшего общежития. В течение октября комиссия, в число которой вошли представители учебных заведений-участников и сами студенты-жильцы, после осмотра всех помещений КГПИ, СГУ и СЛИ выберет победителя. Жюри побеседует с жителями и сравнит бытовые условия проживания, пропускную систему, состояние комнат, качество воспитательной работы и самоуправления, уровень поддержания порядка и благоустройства прилегающей территории, традиции общежитий. Первую тройку наградят ценными призами.

1649 студентов СГУ, проживающих в трех университетских общежитиях, выплачивают за предоставляемые услуги по 160 рублей ежемесячно. Проректор по административно-хозяйственной работе и безопасности вуза Александр Сычев рассказал о плюсах и минусах коллективного студенческого проживания. «Соглашусь, что бытовые условия не очень комфортные по сравнению с благоустроенной квартирой, и, бывает, обстановка в общежитии не позволяет полноценно готовиться к занятиям. Поэтому общежитие является в этом смысле хорошей школой жизни», — отметил он. Совместное проживание дает студентам незаменимые навыки общения, самостоятельности, которые невозможно получить, снимая жилье в городе, добавил А.Сычев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама