Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Октябрь 2008, 14:56 365 0

За необоснованные проверки водителей на опьянение гаишников могут начать штрафовать

Депутаты Госдумы предлагают штрафовать инспекторов ГИБДД на суммы до 5 тысяч рублей за незаконное направление водителей на медицинское освидетельствование. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесла на рассмотрение российского парламента группа депутатов, сообщают РИА Новости.

Предлагается установить штрафные санкции для сотрудников ГИБДД, необоснованно направляющих водителей на прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

В случае получения отрицательного результата освидетельствования должностные лица будут штрафоваться в размере 500 рублей. Повторное необоснованное действие со стороны должностного лица в течение 6 месяцев с момента вынесенного решения о наложении на него административного штрафа влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

«Сегодня для «гаишника» отправить водителя на медицинское освидетельствование «проще пареной репы». Зачастую они угрожают этой процедурой с целью вымогательства взятки», — заявил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Водитель, по его словам, вынужден потратить на эту процедуру несколько часов, даже если он трезв. «При этом никто не несет ответственность за его мытарства», — сказал депутат. Сотрудники ГИБДД, прежде всего, должны руководствоваться наличием наркотического или алкогольного опьянения и только тогда отправлять на «продышку», — отметил он.

«Если инспектор не умеет отличить нормального водителя от ненормального — его надо увольнять с работы. В стране, где не хватает рабочих рук, это будет восприниматься с благодарностью», — сказал Г.Гудков.

Также законопроект предоставляет право уполномоченному лицу присутствовать на медицинском обследовании, поскольку водитель зачастую оказывается беззащитным, оставаясь один на один с инспектором ГИБДД и медиком, отметил парламентанрий. «Таким образом, мы защищаем права автовладельцев и уравниваем ответственность всех граждан за свои действия», — сказал Г.Гудков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама