Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Октябрь 2008, 10:23 420 0

Чайными церемониями и состязанием автолюбительниц отметит Ухта 65-летие

65-летие со дня присвоения Ухте статуса города будет отмечаться весь ноябрь. Подготовка к празднику обсуждалась в городской администрации 16 октября в ходе традиционного дня контроля, сообщает отдел информации городской мэрии.

Праздничные торжества начнутся 4 ноября, когда Ухта станет хозяйкой республиканского фестиваля национальных культур «Многоцветье Севера», а 7 ноября в выставочном зале детской художественной школы откроется экспозиция новых работ ухтинских художников.

В день, когда 65 лет назад тогда еще рабочему поселку был присвоен статус города, — 20 ноября — небо над Ухтой раскрасит праздничный салют. Впервые залпы фейерверка будут производиться из нескольких точек: с Комсомольской и Первомайской площадей, набережной Газовиков и района Пионергоры. На следующий день в городском дворце культуры состоится праздничный вечер и концерт, участие в котором примут лучшие творческие коллективы Ухты. Специально к этому торжеству шьются не только новые костюмы, но и готовится новое оформление для сцены дворца культуры. Там же 22 ноября ожидается вступление звезды российской эстрады, а 23 ноября на Комсомольской площади развернется массовое гуляние «Чайный разгуляй» с конкурсами, выступлением артистов, народными традициями. В этот же день в старой части города — на Первомайской площади — в городском конкурсе «Автоледи» между собой будут состязаться ухтинские автолюбительницы.

Ко Дню города Ухта обзаведется собственной фотолетописью, работа над которой велась в феврале. Авторами сборника стали не только краеведы, музейные работники, фотографы, дизайнеры, специалисты городской администрации, но и горожане, приносившие уникальные снимки из семейных архивов. Первая партия фотолетописи уже отпечатана и вскоре поступит в город.

«Мы очень хотим, чтобы этот праздник стал действительно общим для всех ухтинцев, чтобы он надолго остался в памяти, а для этого всем городским управлениям и службам еще много предстоит сделать», — подчеркнул руководитель администрации Ухты Олег Казарцев.

*** Датой рождения Ухты можно считать август 1929 года, когда на месте впадения реки Чибью в реку Ухту высадилась экспедиция, состоящая из заключенных Соловецких лагерей. Это событие положило начало строительству поселка Чибью, из которого впоследствии вырос город Ухта. В 1939 году Чибью был переименован в поселок Ухта, ставший центром одноименного района в составе Коми АССР, а в ноябре 1943 года Ухта получила статус города. Сегодня Ухта — это не только город республиканского подчинения, но и 17 поселков, сел и деревень, где проживают более 127 тысяч человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама