Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Октябрь 2008, 12:55 2603 0

В финансовом кризисе обвинили компьютерные программы

Поиски виновных в финансовом кризисе продолжаются. На этот раз под прицелом оказались аналитики, которые разработали программное обеспечение, в конце концов и спровоцировавшее финансовый коллапс, пишет Bankir.Ru со ссылкой на британскую газету Guardian.

С 1980-х годов торговля значительной долей ценных бумаг и акций, а также их деривативами, производится автоматически с помощью компьютеров, а не людьми. На эти так называемые «алготорги» (algotrades) в 2006 году приходилось не менее 40 процентов всех торгов на Лондонской фондовой бирже; на некоторых американских фондовых рынках этот объем мог достигать 80 процентов.

Люди, создающие алгоритмы, на базе которых работают программы, называются количественными аналитиками, прозванные «квантами». Часто этим занимаются выпускники физико-математических факультетов, работающие в сфере управления рисками. Их детища оценивают выгоду той или иной сделки, а также деривативы. Это невероятно сложный процесс, поэтому понять его могут только кванты — если, конечно, они действительно могут. История теперь показывает, что не совсем.

Рост числа квантов стал отражением полной автоматизации финансовых рынков; и так как многие из новых рынков, такие как свопы (вид страхования) и деривативы, еще не регулировались, кванты несут ответственность за разработку чрезвычайно сложных систем, которые, в конце концов, поставили многие крупные западные банки на колени.

Ричард Дулинг подчеркивал в газете New York Times: «Каким-то образом гениальные кванты — самые блестящие умы, которые только могли нанять компании Уолл-стрит, скормили $1 трлн. задолженности по subprime ипотеке своим суперкомпьютерам, добавили несколько деривативов, взболтали полученную смесь компьютерными алгоритмами и создали воображаемое состояние на сумму $62 трлн.»

Эти алгоритмы были основаны на оценках риска, в которых оказались серьезные нарушения, так как в расчет принимался лишь присутствующий на данный момент риск на рынке, а не трезвые эмпирические данные о возможности человека выплачивать кредит и о том, что произойдет, если многим людям будет не под силу платить.

На прошлой неделе сын физика Фримана Джордж Дайсон писал в Edge: «Проблема начинается, как показывает нынешний кризис, тогда, когда к самим деньгам применяется бесконтрольное тиражирование. Чрезвычайно сложные финансовые инструменты, создаваемые компьютером, производятся не с помощью естественных факторов производства или других товаров, а лишь на основе других финансовых инструментов».

Становится также ясно, что финансовые рынки гораздо более автоматизированы, чем раньше, и кванты кормят своих чудовищ все более сложными кодами.Дулинг убежден, что весь мир теперь оказался во власти финансовой системы, попавшей в полную зависимость от машин, так как только они сами могут разобраться в собственной конфигурации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама