Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Октябрь 2008, 15:45 504 0

Прокуратура Коми готова принять участие в законотворческом процессе

Прокуратура Коми готова принять участие в законотворческом процессе.

Как сообщила «КомиОнлайну» старший помощник прокурора республики Зинаида Ивашина, надзорное ведомство региона обратилось в парламент республики с ходатайством о предоставлении прокурору Коми права законодательной инициативы. «В прошлом году генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ, в котором рекомендовал прокурорам субъектов Федерации активнее заниматься правотворческой деятельностью. Раньше в Коми вопрос о предоставлении прокуратуре республики такого права не стоял», — рассказала она.

По ее словам, право законодательной инициативы на уровне регионов имеют надзорные органы 60 субъектов страны. «По Северо-Западу предлагать к рассмотрению свои инициативы могут прокуроры Архангельской, Мурманской, Калининградской, Новгородской и Псковской областей, а также Карелии и Санкт-Петербурга. Практика показала, что их участие в законотворческом процессе принесло положительные плоды. В действительности, прокуратуры обладают обширной информацией о состоянии законности в регионах, так как осуществляют надзорную деятельность. Поэтому чтобы реализовать в полном объеме возложенные функции, мы предлагаем включить прокуратуру Коми в число участников законотворческого процесса в республике», — заявила З.Ивашина.

Как уточнила собеседник агентства, согласно статье 9 федерального закона о прокуратуре, надзорный орган в ходе выполнения своих функций определяет необходимость совершенствования действующих в регионе законов и имеет право вносить предложения по их изменению, дополнению, отмене и принятию новых. Кроме того, прокурор субъекта и его заместители вправе присутствовать на заседаниях регионального законодательного органа. «Закон и сейчас позволяет прокуратуре в определенной мере участвовать в законотворческом процессе, однако мы предлагаем использовать весь потенциал наших специалистов для разработки законов, которые будут направлены на благо всех жителей республики», — пояснила З.Ивашина.

В случае одобрения депутатами Госсовета ходатайства прокуратуры придется вносить изменения в статью 75 Конституции республики, где перечисляются субъекты, имеющие право законодательной инициативы.

Как сообщили «КомиОнлайну» в Госсовете Коми, письмо из прокуратуры региона с данным ходатайством депутатам законодательного органа на рассмотрение еще не поступало.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама