Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Май 2016, 12:56 6515 2

В Воркуте и Усинске бездомных собак травили ядом

К такому выводу пришли эксперты разных лабораторий.

Как сообщает газета «Моя Воркута», зоозащитники утверждают, что в начале мая в Воркуте неизвестные целенаправленно травили собак. Фотографии умерших животных неоднократно появлялись в социальных сетях, в полицию начали поступать заявления о подобных фактах. Травля началась после того как в конце апреля 2016 года бездомная собака покусала десятилетнего воркутинца за лицо.

Органы одной из отравленных собак после вскрытия на воркутинской станции по борьбе с болезнями животных были направлены на экспертизу в республиканскую ветеринарную лабораторию. В пробе патологического материала обнаружен зоокумарин –  порошок без запаха, белого или серого цвета. Этот яд используется для борьбы с мышами и крысами.

Как рассказала дезинфектор воркутинского Роспотребнадзора Галина Полякова, их учреждение уже давно не использует этот яд, купить его в Воркуте невозможно. «Собаке достаточно только понюхать или лизнуть это вещество, чтобы отравиться, – объясняет специалист. – Обычно приманку раскидывают возле мусорных контейнеров, поэтому яд можно принести домой и на подошве».

Г.Полякова посоветовала каждый раз после возвращения с улицы мыть обувь с порошком или с мылом, особенно летом. Пострадать от сильнодействующего препарата могут не только животные, но и люди – яд может попасть в организм через кожу.

Зоозащитники собираются добиваться в правоохранительных органах возбуждения уголовного дела по статье «жестокое обращение с животными».

Кроме того, активисты из Усинска также отправили органы одной из погибших собак на экспертизу в частную московскую лабораторию, которая также подтвердила факт отравления животного.  «Пес Сипик, который долгое время жил на улице Строителей, был небольшого роста и причинить вреда никому не мог. Догхантеры убили его, и это теперь доказанный факт. Теперь полиции придется зашевелиться», - написали зоозащитники в группе «Белый свет» во «ВКонтакте».

*** В октябре 2015 года появилась информация о том, что в Воркуте кто-то отстреливает собак дротиками с ядом. В ноябре того же года власти города заявили, что борьба с безнадзорными животными в Воркуте станет системной и концептуальной. Но зоозащитники посчитали, что новые правила отлова и содержания бродячих собак слишком жестока: псов планируют отлавливать, держать в приюте полгода, после чего, если они не найдут хозяев, усыплять. Тогда активисты обратились к депутатам города и президенту страны с просьбой изменить эти правила.

Напомним, до конца мая все муниципалитеты региона должны активизировать работу по борьбе с бездомными животными.

Фото из группы «Белый свет» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама