Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Май 2016, 12:30 1934 1

В Коми в 2021 году хотят приблизиться к самообеспечению продуктами

Правительство региона выпустило документ, который должен помочь сельскому хозяйству республики.

Правительство Коми утвердило дорожную карту по повышению уровня самообеспеченности республики продовольствием до 2021 года. За ее реализацию будет отвечать министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми.

В документе расписаны мероприятия, которые позволят, по мнению авторов, сделать Коми более независимой от поставок продуктов извне. Первый блок мероприятий посвящен повышению эффективности производства и увеличению объемов произведенной продукции. Для этого запланировано до 1 июня 2016 года создать проектный офис, где будут создавать и координировать инвестпроекты. До 1 июля хотят оценить текущее состояние отрасли, имеющиеся ресурсы и возможности их использования. До 1 августа – разработать схемы размещения дополнительных производственных мощностей для реализации инвестпроектов и оценить возможность их реализации на основе кооперации производителей с применением кластерного подхода.

Пять лет, начиная с 2016-го, правительство будет искать потенциальных инвесторов, заключать с ними соглашения и совместно разрабатывать планы реализации проектов. Ежегодно до 1 сентября Минсельхозпрод, Минфин и органы местного самоуправления должны представлять правительству подготовленные и согласованные схемы реализации инвестпроектов, чтобы им была оказана поддержка. Также для этого будут привлекаться федеральные средства, и будут реализовываться отраслевые инвестпроекты по созданию дополнительных производственных мощностей.

Предполагается, что все время работы этого документа в Коми будут внедряться новые технологии по результатам исследований в области семеноводства и селекции: планируется создать новые сорта картофеля, кормовых культур, развить семеноводство, внедрить селекционные исследования.

Второй блок мероприятий посвящен совершенствованию инфраструктуры для закупки, переработки и сбыта сельхозпродукции мелких сельских производителей. До 1 ноября этого года Минэконом и Минсельхозпрод хотят подготовить поправки в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, предусматривающие сохранение возможности получения господдержки потребкооперативами. К 2021 году планируется создать не менее 60 сельхозкооперативов и потребобществ  В 2016-2017 годах будут расширять сеть опорных убойных пунктов. В 2016-2021 годах у личных подсобных хозяйств будут скупать излишки, для ее дальнейшей переработки и реализации.

Третий блок – расширение рынков сбыта продукции. Для этого будут организовывать дискуссионные площадки, где можно будет обменяться мнениями, бюджетные организации планируется обеспечивать продуктами местных производителей. Для того чтобы товар активнее раскупали, в Коми хотят организовывать не менее 650 выставок-продаж и ярмарок выходного дня в год.

Подготовка квалифицированных кадров – это четвертый блок мероприятий. В него вошли подготовка и переподготовка специалистов, выпуск ежегодно не менее 20 специалистов с высшим и по 60 человек со средним образованием и квалификацией, ежегодное образование не менее 50 безработных специальностям, связанным с сельским хозяйством, организация курсов повышения квалификации. Кроме того, с 2016 года специалисты и рабочие агропромышленного комплекса, закончившие обучение, будут получать денежные выплаты.

Пятый блок – развитие социальной и инженерной инфраструктур на селе. Он включает подготовку проектно-сметной документации на дороги местного значения, привлечение федеральных средств на развитие села. До 1 июля этого года будет разработан порядок конкурсного отбора для предоставления субсидий местным бюджетам на строительство дорог местного значения с 2017 года. До 1 ноября будут разработаны критерии отбора предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям, которые строят жилье ля своих специалистов, привлекаемым на новые должности.

В целом план повышения уровня обеспеченности региона продуктами предполагает рост минимальных уровней по молоку с 25 до 31,4 процента, мясу - с 33 до 39,8 процента, яйцу - с 52 до 59,5 процента, овощам - с 28 до 65 процентов, в том числе картофелю - с 98 до 101,6 процента.

Для решения этих задач к концу 2021 года планируется достигнуть следующих объемов производства сельхозпродукции: молока - 69,6 тысячи тонн (рост на 24 процента), скота и птицы - 36,3 тысячи тонн (рост на 15 процентов), яиц - 133 миллиона штук (рост - на 12,5 процента), овощей - 46,6 тысячи тонн (рост в 2,2 раза).

*** По данным на начало 2015 года, Коми обеспечивает себя мясом и мясопродуктами на 29,7 процента, яйцами – на 51 процент, картофелем - на 100 процентов. В апреле 2016-го пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия сообщила, что «Коми создает условия, чтобы повысить самообеспеченность молоком». «Республика обеспечивает себя молоком всего на 24 процента. Это очень маленькая доля, и у нас на этот счет есть амбициозные планы - довести уровень самообеспечения до ста процентов». Сделать это планируется за счет увеличения финансирования сельского хозяйства на 95 миллионов рублей.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми

Информация обновлена 2 июня 2016 года в 15:05

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама