Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Октябрь 2008, 10:37 1727 0

Американские евреи сомневаются в целесообразности строительства синагоги в Коми

Американское еврейское сообщество ставит под сомнение целесообразность строительства синагоги в Коми. Статья с размышлениями по этому поводу появилась на ленте информационного агентства «Forward».

Построить в центре Сыктывкара синагогу задумал предприниматель из Коми, лидер еврейской национально-культурной автономии в республике Леонид Зильберг. По предварительным расчетам, стоимость проекта, включающего помимо самой синагоги кафе, кинотеатр и спортивный центр, составит 2,5 миллиона долларов. С просьбой о помощи в реализации проекта он обратился к другим еврейским сообществам, в том числе зарубежным. «Если мы преуспеем, это будет самая северная синагога в мире… Это — смелый проект, но мы надеемся, что можем его реализовать при помощи наших друзей за границей», — говорится в его открытом письме, где есть также ссылка на сайт проекта.

Однако не все зарубежные друзья евреев из Коми с восторгом восприняли эту идею. «Предложенный центр — комплекс в 4265 квадратных метров… его спортивный центр дублировал бы концертный зал и мог бы сдаваться в аренду для получения дохода, говорит Зильберг… Поскольку мировое Еврейское сообщество в последние годы влило огромные суммы денег в оживление еврейских общин бывшего Советского Союза, появляется вопрос — как распределены эти финансовые ресурсы?», — пишет корреспондент «Forward» Ребекка Спенс и приводит слова эксперта по еврейским общинам бывшего СССР Дэвида Шнира: «Объективно, еврейское сообщество с 1500 членами не нуждается в центре общины за 2,5 миллиона долларов со спортивным центром».

В статье также говорится о том, что неизвестно, сокращается или растет еврейское население Коми: «Зильберг считает, что еврейское население Сыктывкара существенно растет, поскольку евреи из отдаленных районов мигрируют в город. Он считает, что всего в Коми живут 2500 евреев. Но представители американско-еврейского объединенного распределительного комитета, обеспечивающего финансирование еврейских общин в бывшем СССР, говорят, что еврейское население Коми истощается. «Когда мы собираемся инвестировать деньги, мы должны задать вопрос, где будет наиболее существенный результат от них для евреев?», — говорит представитель еврейского сообщества на Северо-Западе России Менахем Лепкивкер. — Этот проект не является приоритетным, так как мы полагаем, что в долгосрочной перспективе мы не можем видеть жизнеспособное еврейское сообщество в Коми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама