Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Сентябрь 2006, 14:10 424 0

Строительство Сыктывкарского лесопильно-экспортного завода откладывается

Строительство лесопильно-экспортного завода на территории Сыктывдинского района Коми откладывается из-за проблем с выделением земли под застройку. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» рассказал директор предприятия Виктор Шадрин.

Как признался В.Шадрин, сейчас ход реализации проекта осложнился. В апреле этого года состоялось решение кредитного комитета Внешторгбанка, на основание которого должно быть выполнено обязательное условие — земля под строительство завода должна быть оформлена в собственность. «Однако, вот уже как два года мы не можем получить землю в собственность, — констатирует директор. — Мы неоднократно обращались к правительству республики и руководству района о выделении какого-либо участка под строительство завода. Мы не ставили себе целью получить именно этот участок, его нам предложили и выделили. И самое страшное то, что вот уже на протяжении двух лет мы ничего не можем продвинуть вперед не по нашей вине».

Собеседник агентства отметил, что если условия по земле не будут выполнены в ближайшее время, «то кредитный комитет откажет в получении денег, и 34 миллиона евро не поступят в республику». По его словам, на сегодня уже полностью сделан проект железнодорожного тупика, а с 1 октября планировалось начать геологоразведочные работы на этом участке. Но, так как право собственности на землю не оформлено, пока все работы заморожены.

«На сегодня вопрос уже перешел в компетенцию главы Коми, Владимир Торлопов в курсе всех дел и пообещал разобраться и помочь», — резюмировал В.Шадрин.

Напомним, предполагается, что завод будет производить сухие пиломатериалы для экспорта и внутреннего рынка и технологическую щепу для целлюлозно-бумажного производства. Проектная мощность предприятия составляет 250 тысяч кубометров пиломатериалов и 270 тысяч кубометров технологической щепы в год. Сумма реализации готовой продукции в год, как предполагается, будет насчитывать более 35 миллионов евро. Разработчик проекта — группа компаний ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод», дочерняя компания финского акционерного общества «Карелнет». Доля участия кондопожского завода составит 8 миллионов евро, предполагается также привлечь кредитные средства и иностранных инвесторов.

Генеральным подрядчиком строительства завода «под ключ» выбрано ООО «Балтэкспострой». По словам специалистов предприятия, организация такого завода на территории республики объясняется близостью поставщиков сырья и надежностью лесосырьевой базы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама