Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Октябрь 2008, 14:53 925 0

Зарплата лесников Коми стала одной из самых низких в регионе

Заработная плата в лесном комплексе Коми стала одной из самых низких по региону, сравнявшись с уровнем зарплат в сельском хозяйстве. Об этом шла речь 22 октября на заседании правительства республики.

Как отметил министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов, в настоящее время зарплата дифференцируется в зависимости от предприятий. Во-первых, в крупных компаниях доходы высокие, чего нельзя сказать о небольших лесозаготовителях. Это объясняется тем, что их производства практически автоматизированы — работают комплексы — в результате зарплата одного оператора может достигать 60 тысяч рублей. Работники предприятий, которые пилят вручную, «сидят» на жалованье в 5 тысяч рублей.

Вторая составляющая этой проблемы — влияние вертикально-интегрированных компаний, добавил министр. К таким можно отнести Монди СЛПК, который на сегодня является монополистом. Формируя прибыль на верхних этажах переработки, компания системно переводит низовое звено лесозаготовок в убыточный уровень, что приводит к потере интереса к работе на лесозаготовках. «Поэтому мы ставим задачу перед руководством компании, чтобы они избавились от убыточных лесозаготовительных предприятий», — отметил Н.Герасимов.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Фарид Ибрагимов ответил, что сегодня на предприятии работает свыше 10 тысяч человек, которые заняты не только на производстве, но и являются обслуживающим персоналом. Так, высококвалифицированные специалисты, работающие на бумагоделательных машинах, получают 60 тысяч рублей, тогда как обычный вахтер общежития зарабатывает, естественно, значительно меньше. Поэтому средняя зарплата на комбинате получается не столь высокой.

Еще один элемент монополизма, который отметил министр, это очень низкие цены на балансовое сырье. Сегодня стоимость балансовой древесины Коми отстает от предприятий других регионов на 200-400 рублей за кубометр. Этот момент определяет в конечном итоге зарплату на предприятии.

Н.Герасимов назвал еще одну составляющую, негативно влияющую на доходы лесников, — это раздробленность отрасли. Сегодня на лесозаготовках в Коми работает порядка 450 предприятий, тогда как в нефтяной отрасли их всего 32. При этом многие лесозаготовительные предприятия региона убыточны. Эта раздробленность и ручной труд снижают общую эффективность работы лесопромышленного комплекса, добавил министр. Также на зарплаты влияет рост затрат на горючее и технику.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама