Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Октябрь 2008, 10:31 616 0

Выльгортские дольщики пока недоборолись до квадратных метров

Пока безрезультатно идет борьба обманутых дольщиков компании «СтройИнвест-С» за свои квадратные метры в многоквартирном доме в селе Выльгорте Сыктывдинского района Коми.

Напомним, в 2006-2007 годы «СтройИнвест-С» заключил договоры долевого участия в строительстве 25-квартирного жилого дома, собрав с дольщиков более 20 миллионов рублей. Дом должны были сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2007 года. Однако в конце лета прошлого года руководство фирмы разослало дольщикам письма с предложением продлить сроки строительства, хотя фактически на тот момент стройка уже была заморожена. Дольщики стали требовать возврата денег и расторжения договоров, обращались с исками в судебные инстанции. Однако застройщик деньги истцам не вернул, при этом пояснить, куда делись средства, не смог. После обращения участников строительства в правоохранительные органы в отношении фирмы ООО «СтройИнвест-С» было возбуждено уголовное дело. Пока перспективы людей вернуть вложенные средства остаются неясными.

Как рассказал «КомиОнлайну» один из пострадавших инвесторов Виктор Кирюхин, дольщики не раз обращались в правоохранительные органы и органы государственной власти, однако все пока безрезультатно. «Никто не хочет вникать в проблемы дольщиков, поэтому ничего реально для разрешения ситуации не предпринимается», — добавил он.

Как отметил собеседник агентства, по делу не раз готовился план мероприятий, в рамках которого застройщик и генподрядчик давали обещания и подписывали бумаги о том, что рассчитаются с дольщиками. Однако средства до сих пор не выплачены, а сроки выплат постоянно переносятся. Несмотря на это, руководителей к ответственности не привлекли.

Как отметил В.Кирюхин, последней инстанцией дольщиков стало письменное обращение в общественную приемную на имя спикера парламента Коми Марины Истиховской, в котором обманутые инвесторы просят подключить к ситуации какого-либо депутата, имеющего опыт в жилищном долевом строительстве, и перевести дело под контроль главы и правительства региона. «Пока ответа мы не получили», — заключил он.

Как прокомментировали «КомиОнлайну» ситуацию в министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона, сегодня ООО «СтройИнвест-С» проходит процедуру банкротства, в организации введено наблюдение. На 23 октября назначено заседание Арбитражного суда Коми с выбором дальнейшей процедуры банкротства. Также в отношении деятельности «СтройИнвест-С» проводятся следственные мероприятия.

При содействии минархстроя республики силами курируемых министерством ГУП РК «РБТИ» и ГУП РК «Коми республиканский центр по информации и индексации в строительстве» по заказу следственного управления при МВД по региону проводится комплексная экспертиза выполненных строительных работ на объекте. Перспективы продолжения строительства жилого дома в Выльгорте будут определяться после решения арбитражного суда.

Как отметили в ведомстве, минархстрой Коми законодательно не наделен полномочиями по допуску или не допуску частных компаний на рынок недвижимости. Разрешения на начало строительства выдаются органами местного самоуправления в соответствии с Градостроительным кодексом России, при этом наличия собственных средств у застройщика для начала строительства не требуется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама