Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Октябрь 2008, 14:08 831 0

Дешевый бензин не снизит цены на «топливные» услуги

Дешевый бензин не замедлит рост цен на «топливные» услуги. Об этом заявила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заведующая лабораторией Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Альбина Калинина.

Как сообщили «КомиОнлайну» в коммерческой службе ООО «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт», компания снизила отпускные цены на реализуемый на территории республики бензин. «Это обусловлено общим падением цен на нефть», — прокомментировал представитель службы Олег Дологов.

Однако, как удалось выяснить «КомиОнлайну», на автозаправочных станциях ООО «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт» стоимость топлива в Сыктывкаре осталась прежней, в отличие от прошлых месяцев, когда цены были снижены. Литр 95-го стоит 25,3 рубля, литр 92-го — 23,5 рубля. Бензин марки АИ-80 можно купить за 20,9 рубля, а дизтопливо — за 24,6 рубля.

Вместе с тем, с 20 октября изменились цены на заправках других автозаправочных сетей республики. Как пояснили сотрудники некоторых независимых АЗС, уменьшение стоимости обусловлено снижением отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах.

Как пояснила «КомиОнлайну» А.Калинина, снижение цен на бензин обусловлено воздействием различных факторов. «Это и падение цен на нефть из-за мирового финансового кризиса, и решение российского правительства об ограничении роста цен на нефтепродукты. От мирового кризиса пострадали компании-экспортеры, они переориентируются сейчас на внутренний рынок. Однако цены на автозаправках все равно выше американских», — отметила она.

По словам ученого-экономиста, некоторое снижение цен на бензин не сможет притормозить рост тарифов на услуги «естественных» монополий и крупных компаний, значительную долю которых составляет цена на топливо. «Пока в электроэнергетике и теплоснабжении не модернизируют мощности образца 1940-1950-х годов, не заменят все теплотрассы и котлы на новые с более высоким КПД, все расходы поставщиков будут по-прежнему закладываться в тарифы — и тарифы будут только расти. В Коми тарифы на электроэнергию и тепло и без того самые высокие по Северо-Западу России», — прокомментировала А.Калинина.

Владилен Олофинский, Юрий Попов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Бензин по низким ценам с доставкой в Петербурге

Реклама