Умерших животных в Сыктывкаре будут кремировать. Администрация города закупит специальную установку для утилизации биологических отходов, сообщил на встрече с журналистами 27 октября мэр столицы Коми Роман Зенищев.
Стоимость такого «крематория» — 240 тысяч рублей, установлен он будет на полигоне для отходов. «Сейчас хозяева закапывают своих умерших питомцев где придется — естественно, это делать нельзя ни в коем случае, особенно, если кошка или собака чем-то болели. Захоронение животных вообще запрещено и крайне опасно, этот вопрос должен быть на особом контроле, как это происходит в США и странах Европы», — отметил градоначальник. По его словам, за определенную плату воспользоваться установкой смогут как юридические лица, так и любой сыктывкарец.
В настоящее время ежедневно городская служба «Спецавтохозяйство» отлавливает до 10 бродячих собак, которых отвозят в питомник в Верхнем Чове. Как пояснили «КомиОнлайну» в мэрии, неизвестно, что делают в питомнике с больными умершими псами.
В администрации также отметили, что сжигание в такой установке — не лучший вариант утилизации трупов животных. Так, побывавшие в Сыктывкаре представители экологической корпорации NEFKO говорили, что выбросы в воздух при сжигании все равно наносят вред окружающей среде и здоровью человека. Тем не менее, вред от простого захоронения, которое должно быть минимум полтора метра глубиной, может быть гораздо значительнее. Поэтому «мини-крематорий» — один из путей решения проблемы. Он начнет функционировать в 2009 году.
Комментарии