Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Декабрь 2015, 17:27 3289 1

В Коми упростили и удешевили процедуру проведения химико-токсикологических исследований

Такой порядок введен, чтобы снизить социальную напряженность, но, скорее всего, он будет временным.

Министерство здравоохранения региона в конце ноября издало приказ об утверждении временного порядка проведения химико-токсикологического исследования на наличие в организме наркотиков, пройти которое необходимо ради получения лицензии на оружие. Согласно документу, отбор образцов для предварительного этапа исследования будет организован в центральных районных больницах.

Минздрав 11 декабря подробно расписал, как все будет устроено. Исследования будут проводиться в два этапа. На предварительном этапе граждане смогут обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, откуда биологический материал будет направляться на исследование в медорганизации, имеющие необходимое оборудование. При получении отрицательных результатов по итогам проведения предварительного этапа химико-токсикологического исследования направляющая организация будет выдавать справки о результатах исследований. При получении сомнительного или положительного результата предварительного исследования биологическая среда будет направляться для полного цикла химико-токсикологического исследования, проведение которого возможно только на базе республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы и Коми республиканского наркологического диспансера с обеспечением возможности получения соответствующей справки.

На данный момент проведение предварительного этапа возможно в Коми республиканском наркологическом диспансере, Бюро судебно-медицинской экспертизы, Ухтинской психиатрической больнице, Печорской центральной районной больнице, Воркутинской психоневрологической больнице. В эти медицинские организации будет доставляться биологический материал со всей республики. В дальнейшем Минздрав Коми планирует приобретение комплектов оборудования для обеспечения возможности таких исследований в районах.

В целях повышения доступности получения заключения по итогам проведения химико-токсикологических исследований в медицинских организациях уже пересмотрена стоимость исследования с установлением прейскурантов цен раздельно на предварительный и подтверждающий этапы исследования. Стоимость услуги предварительного этапа проведения химико-токсикологического исследования составляет не более 1400 рублей.

*** В июле 2015 года вступили в силу ряд федеральных законов, которыми введена обязательность проведения химико-токсикологических исследований для граждан, желающих получить медицинские заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. В частности, такое исследование должны были проходить владельцы оружия.

В Коми это нововведение вызвало возмущение огромного количества охотников и владельцев оружия, так как сдать анализ можно было только в одном городе – в Сыктывкаре. Люди жаловались на огромные очереди, стоимость самого исследования (3900 рублей) и необходимость потратиться на проживание в столице Коми как минимум в течение двух дней. Власти пообещали поставить оборудование еще в три города – Печору, Ухту и Воркуту в 2016 году, потратив на это 30 миллионов рублей. При этом ранее отмечалось, что собирать анализы на местах и транспортировать их в Сыктывкар, нельзя, так как для этого требуются определенные условия как забора материала, так и его транспортировки.

Что делать, чтобы получить или продлить лицензию на оружие

Адреса медицинских организаций для проведения ХТИ

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама