Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Октябрь 2008, 13:01 438 0

В Сыктывкаре ищут пути повышения престижа финно-угорских языков

В Сыктывкаре ищут пути повышения престижа финно-угорских языков. В столице Коми с 27 по 30 октября проходит межрегиональный семинар авторов учебно-методических комплектов на финно-угорских языках для национальных детских садов. В семинаре участвуют специалисты из Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как отметил первый заместитель министра национальной политики Коми Евгений Рожкин, необходимо переломить ситуацию, сложившуюся в сфере преподавания национальных языков. В качестве примера реализации такого подхода замминистра назвал проведение в августе 2008 года в Сыктывкаре семинара по инновационным технологиям в сфере функционирования финно-угорских языков. «Решено сделать этот семинар ежегодным», — сообщил Е.Рожкин.

По словам заместителя министра образования Коми Натальи Студиград, в развитии обучения коми языку большую роль играет лаборатории национальных проблем дошкольного образования гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова. С ее помощью на сегодня в Коми издано 31 наименование учебно-методических пособий, пять из них предназначены для сферы дошкольного образования.

По словам руководителя Финно-угорского культурного центра РФ Светланы Белорусовой, полезным методом для возрождения национальных языков может стать предложенный финнами проект «языковых гнезд». «Финляндия занималась этим вопросом для возрождения инарского диалекта саамского языка. В результате дошколята выучили родной язык, на котором уже не говорили их родители. В России есть подобные проекты, поэтому нам надо объединять силы и опыт», — отметила она.

Призыв к внедрению методики «языковых гнезд» в детсадах поддержал председатель исполкома Межрегиональной общественной организации «Коми войтыр» Сергей Габов. «Надо искать возможности для того, чтобы родной язык был престижен. Самое действенное средство его пропаганды, это когда родители сами говорят на нем — тогда ребенку это послужит примером», — заключил С.Габов.

В программе семинара — доклады, посвященные вопросам преподавания финно-угорских языков в дошкольных учреждениях. Педагоги Сыктывкар познакомят гостей республики с опытом преподавания коми языка русскоязычным детям, коми языка как второго государственного языка, а также как родного языка на примере дошкольных учреждений столицы Коми, Эжвинского района и села Межадор Сысольского района.

В ходе «круглого стола» его участники обсудят проблемы создания условий для реального двуязычия в дошкольных учреждениях, использования современных информационных технологий, организации работы с семьей с использованием этнопедагогических традиций. Также будет обсуждаться вопрос создания финно-угорской ассоциации авторов учебников на родных языках.

С полным вариантом материала можно ознакомиться на сайте Информационного центра финно-угорских народов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама