Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Октябрь 2008, 11:34 331 0

Правозащитники Коми предостерегают милицию от сотрудничества с национал-патриотами

Правозащитники Коми предостерегают государственные органы от сотрудничества с национал-патриотами. Такой призыв содержится в письме, которое оказалось в распоряжении редакции «КомиОнлайна».

30 октября правозащитная комиссия «Мемориал» направила открытое письмо министру внутренних дел по Коми Владимиру Еремченко и начальнику управления миграционной службы РФ по республике в связи с появившемся на ленте информационного агентства «Бизнес-новости Коми» сообщением о возможности сотрудничества национал-патриотического движения в Коми с правоохранительными структурами.

Беспокойство правозащитников вызвало утверждение о том, что инициатива представителей ультраправых организаций республики нашла поддержку в УВД Сыктывкара и УФМС РФ по Коми. «Начальник отдела участковых уполномоченных УВД Сыктывкара Олег Лоханько и начальник отдела УФМС Владимир Виноградов» встречались с руководителем национально-патриотического фронта Алексеем Колеговым. На встречах они заявили о «предварительной поддержке» его инициатив по созданию из членов молодежной националистической организации «Рубеж Севера» института помощников участковым уполномоченным, которые будут «информировать их о нелегальных иммигрантах, местах продажи алкогольного суррогата и т.д.», — пишут «БНКоми».

Правозащитники обращают внимание руководителей ведомств республики на то, что государственные органы для реализации своих задач могут вступать во взаимодействие с общественными организациями и активными гражданами. Но при этом следует иметь в виду, что активное сотрудничество государственных органов с любого рода политическими и популистскими движениями чревато опасностью использования данными организациями правоохранителей в своих узких целях.

В «Мемориале» также напоминают о печальном опыте сотрудничества правоохранительных структур с ультраправыми организациями в Германии в период между Первой и Второй мировой войной. Так, в 1920-х годах сотрудничество полиции со штурмовыми отрядами ультраправой Национал-социалистской рабочей партии, возглавляемой Адольфом Гитлером, привело к наведению порядка на улицах Берлина, но способствовало приходу к власти в Германии нацистов.

Между тем, еще 28 октября в своем письме в адрес «БНКоми» начальник УВД Сыктывкара Владислав Мингела опроверг сообщение агентства о том, что начальник отдела уполномоченных участковых управления Олег Лоханько согласился с предложенной А.Колеговым идеей организовать из числа правых группу помощников участковых.

Как отметил в тот же день глава МВД по Коми Владимир Еремченко в интервью радио «Коми гор», распространенная в интернете информация о том, что сотрудники милиции республики будут патрулировать вместе с национал-патриотами, не соответствует действительности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама