Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Октябрь 2008, 11:34 440 0

Правозащитники Коми предостерегают милицию от сотрудничества с национал-патриотами

Правозащитники Коми предостерегают государственные органы от сотрудничества с национал-патриотами. Такой призыв содержится в письме, которое оказалось в распоряжении редакции «КомиОнлайна».

30 октября правозащитная комиссия «Мемориал» направила открытое письмо министру внутренних дел по Коми Владимиру Еремченко и начальнику управления миграционной службы РФ по республике в связи с появившемся на ленте информационного агентства «Бизнес-новости Коми» сообщением о возможности сотрудничества национал-патриотического движения в Коми с правоохранительными структурами.

Беспокойство правозащитников вызвало утверждение о том, что инициатива представителей ультраправых организаций республики нашла поддержку в УВД Сыктывкара и УФМС РФ по Коми. «Начальник отдела участковых уполномоченных УВД Сыктывкара Олег Лоханько и начальник отдела УФМС Владимир Виноградов» встречались с руководителем национально-патриотического фронта Алексеем Колеговым. На встречах они заявили о «предварительной поддержке» его инициатив по созданию из членов молодежной националистической организации «Рубеж Севера» института помощников участковым уполномоченным, которые будут «информировать их о нелегальных иммигрантах, местах продажи алкогольного суррогата и т.д.», — пишут «БНКоми».

Правозащитники обращают внимание руководителей ведомств республики на то, что государственные органы для реализации своих задач могут вступать во взаимодействие с общественными организациями и активными гражданами. Но при этом следует иметь в виду, что активное сотрудничество государственных органов с любого рода политическими и популистскими движениями чревато опасностью использования данными организациями правоохранителей в своих узких целях.

В «Мемориале» также напоминают о печальном опыте сотрудничества правоохранительных структур с ультраправыми организациями в Германии в период между Первой и Второй мировой войной. Так, в 1920-х годах сотрудничество полиции со штурмовыми отрядами ультраправой Национал-социалистской рабочей партии, возглавляемой Адольфом Гитлером, привело к наведению порядка на улицах Берлина, но способствовало приходу к власти в Германии нацистов.

Между тем, еще 28 октября в своем письме в адрес «БНКоми» начальник УВД Сыктывкара Владислав Мингела опроверг сообщение агентства о том, что начальник отдела уполномоченных участковых управления Олег Лоханько согласился с предложенной А.Колеговым идеей организовать из числа правых группу помощников участковых.

Как отметил в тот же день глава МВД по Коми Владимир Еремченко в интервью радио «Коми гор», распространенная в интернете информация о том, что сотрудники милиции республики будут патрулировать вместе с национал-патриотами, не соответствует действительности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама