Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 1 Ноябрь 2008, 12:47 419 0

Ростислав Гольдштейн: «Государство оказало банковскому сектору более чем достаточную помощь»

Государство оказало банковскому сектору более чем достаточную помощь. Об этом заявил «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил «КомиОнлайну» парламентарий, 31 октября депутаты Госдумы РФ приняли постановление «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов». По словам выступившего перед думцами председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева, главной задачей его ведомства на этот период станет борьба с инфляцией и укрепление устойчивости банковской системы. Текущий год руководитель ЦБ РФ назвал очень непростым, а макроэкономическую ситуацию крайне изменчивой. Как отметил С.Игнатьев, масштабы мирового финансового кризиса не удалось предвидеть даже ведущим мировым аналитикам, а его последствия для России тоже абсолютно не предсказуемы. Впрочем, по мнению главы ЦБ РФ, пока у нашей страны есть запас прочности, который поможет справиться с ситуацией.

Как отметил Р.Гольдштейн, пакет антикризисных законов, принятых накануне депутатами Госдумы, способствует стабилизации российской экономики. Прогнозы на среднесрочный период ведущих финансистов России достаточно оптимистичны. Центробанк обещает в 2009 году удержать инфляцию на уровне 7-8,5 процентов, а к 2011 году снизить этот показатель до 6,8 процентов. Уже в ближайшие месяцы ожидается прекращение роста цен. Есть хорошая новость и для предприятий — у банковского сектора достаточно средств для кредитования реального сектора экономики. За год число выданных кредитов увеличилось почти в полтора раза.

Присутствовавший на заседании министр финансов РФ Алексей Кудрин особо подчеркнул, что государство выполнит все социальные обязательства перед населением. «Правительство не боится низких цен на нефть. Мы научились работать, страховать риски. Поэтому социальные обязательства станут исполняться в любом случае. Зарплаты будут выдавать вовремя и в полном объеме», — заверил он.

Как пояснил «КомиОнлайну» Р.Гольдштейн, правительство и Центробанк оперативно среагировали на перемены на финансовом рынке. «Помощь, которую государство оказало банковскому сектору, более чем достаточная. Главная задача сегодня — проконтролировать эффективность использования этих средств, которые предназначены для поддержки реального сектора экономики», — заявил депутат.

«Мы действительно за последнее время приняли много антикризисных законов. Теперь надо следить за их эффективной реализацией, — сказал зампред думского комитета, комментируя принятое постановление. — На сегодняшний день имеется немало обращений от предприятий, которые не могут получить кредиты. Поэтому мы помогали не только банкам — а всей нашей экономике и согражданам. Задача власти — сохранить стабильность в стране даже в условиях тяжелейшего мирового кризиса. Пока российскому правительству это удается».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама