Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Ноябрь 2008, 16:39 554 0

Коми куклы и методы работы с фольклором представили в Сыктывкаре ученые и педагоги

В Сыктывкаре обменялись опытом в этнопедагогике специалисты северных регионов России. Межрегиональный научно-практический семинар «Дети в традиции. Традиции в детях» прошел в столице Коми с 5 по 7 ноября.

Как сообщила «КомиОнлайну» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора этнографии Института языка и литературы Коми научного центра УрО РАН Татьяна Дронова, в семинаре приняли участие более сорока ученых, педагогов, представителей фольклорных коллективов из Коми, Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. «Это первый такой семинар, когда ученые обучали педагогов приемам и методам воспитания и развития детей на основе традиционной культуры. Сегодня настал момент, когда надо начинать координировать усилия ученых, педагогов, чиновников. Много говорится о возрождении традиционной культуры, но то, что мы видим, не соответствует требованиям. Именно ученые могут внести просветительский вклад в образование, ведь возрождение народной культуры начинается с детей», — пояснила она.

Участники семинара из Коми рассказали о о конкурсе «Этноинициатива», который нацелен на оказание помощи проектам, связанным с поддержкой традиционной этнической культуры; об олимпиадах по коми фольклору; была показана презентация работы с музейной экспозицией, посвященной выдающемуся коми ученому и философу Каллистрату Жакову, а также авторская программа по историческому краеведению. Ученые поделились опытом проведения конференции «Отечество — земля Коми», провели мастер-класс, дали практические рекомендации по оформлению полевых записей.

Большое впечатление на участников семинара произвело сообщение гостей из Чероповца. По их словам, в Вологодской области действует программа поддержки этнопедагогики, на реализацию которой из регионального бюджета ежегодно выделяется по 20 миллионов рублей. Сотрудники историко-художественного музея Сольвычегодска рассказали о занятии детей ткачеством. Традиционные коми куклы, изготовленные школьниками, показали представители.

Как отметила Т.Дронова, участники семинара предложили в будущем организовать проведение тематических семинаров с выездом в районы, лекторскими показами по конкретным направлениям традиционной культуры.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама