Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Ноябрь 2008, 16:42 490 0

Падение цен на нефть не сказалось на рейтинге лидеров ТЭК России в ноябре

Тройка лидеров топливно-энергетического комплекса России в ноябре не изменилась. Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, ноябрьский, рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК России.

На два пункта вверх — на пятое место, которое в октябре занимал заместитель председателя правления Александр Медведев «Газпрома», — поднялся генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» Алишера Усманов. Продолжает оставаться стабильно высоким рейтинг президента АК «Транснефть» Николая Токарева, который в ноябре сохранил шестую позицию. Второй месяц подряд улучшает позиции заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков, который в ноябре занял седьмую строчку, хотя в сентябре был 13-ым. Восьмое место занимает владелец холдинга «Базэл» Олег Дерипаска, девятое — А.Медведев, замыкает десятку вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун.

Как отмечают эксперты, мировой экономический кризис влияет на нефтегазовый сектор в первую очередь через снижение цен на сырье и обострение проблемы погашения кредитной задолженности. Максимально чувствительны к снижению мировых нефтяных цен «Газпром нефть» (президент Александр Дюков занимает 14-ую строчку) и ТНК-BP (наиболее влиятельный менеджер — Виктор Вексельберг, 12 место). В 2009-2010 годы они могут потерять 20 и 24 процента выручки при каждом падении котировок на 10 долларов США, что, естественно, скажется и на влиятельности их руководства. Если же эти расчеты окажутся верными, то выручка «ЛУКОЙЛа» (президент В.Алекперов занимает 2 место в ноябрьском рейтинге) в тех же условиях может сократиться на 16 процентов, «Роснефти» (президент С.Богданчиков — 3) — на 15 процентов, «Газпрома» (председатель правления Алексей Миллер — 1, его заместитель Александр Медведев — 9) — на 14 процентов.

Перед лицом кризиса оказались менее уязвимыми, чем другие, «Сургутнефтегаз» (генеральный директор В.Богданов — 4) и «НОВАТЭК», рейтинг президента которого, Леонида Михельсона, один из немногих заметно повысился (15-16). Главным объектом поддержки со стороны правительства стали государственные компании. Очевидно, что государство сделает все возможное, чтобы не допустить свертывания программ «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти» (президент Н.Токарев — 6). В условиях ситуации на фондовом рынке усиливается концентрация капитала у действующих управленческих команд. Почти втрое увеличил свой пакет акций концерна заместитель председателя правления «Газпрома» А.Ананенков (7).

*** Для определения ноябрьского рейтинга агентство в октябре провело опрос, в котором приняли участие 32 известных эксперта: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 72 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую промышленность, нефтяную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, угольную промышленность, электроэнергетику.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама