Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Ноябрь 2008, 12:23 413 0

Конституционный суд Коми вынес вердикт в защиту конституции республики

Конституционный суд Коми вынес вердикт в защиту Конституции республики.

Как сообщили «КомиОнлайну» в суде, 11 ноября он принял постановление о толковании статьи 2 Конституции республики по запросу главы Коми Владимира Торлопова. Запрос поступил по поводу протеста бывшего прокурора Коми Александра Шуклина, который он внес в июле в Госсовет республики. Протест указывал на несоответствие положения статьи 2 о том, что источником власти Коми является ее многонациональный народ, конституции РФ и федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». По мнению А.Шуклина, народ субъекта РФ не может быть источником власти в отрыве от многонационального народа России.

Как уточнили в суде, постановление подтвердило незыблемость текста Конституции республики. «Под конституционной нормой «источником власти Республики Коми является ее многонациональный народ» понимается принадлежность многонациональному народу Коми всей полноты власти в республике вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Коми», — указано в документе.

Как пояснили «КомиОнлайну» в судебной инстанции, смысл протеста прокуратуры заключался в том, что не допускается иного источника власти, кроме многонационального народа РФ. Однако, по мнению Конституционного суда, народ Республики Коми также обладает властью в пределах полномочий региона, являющегося частью федеративного государства. «Ничего в отрыве от России у нас не существует», — прокомментировали в суде.

Теперь решение о судьбе прокурорского протеста примут депутаты Госсовета республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама