Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июль 2016, 16:16 3631 1

Рано радовались: проект сыктывкарского микрорайона «Югыд чой» почти попал в федеральную программу

Осталось преодолеть последний этап – подписание контракта.

В министерстве строительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства «КомиОнлайну» рассказали, как работает программа «Жилье для российской семьи»: сначала объявляется об отборе застройщиков, затем идет прием документов, потом комиссия принимает решение о том, какие компании им подходят, заключается договор с застройщиком-победителем и проект реализуют.

От Сыктывкара на участие в программе подавало заявку ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара» со своим проектом многоквартирного дома «Времена года» на улице Светлая в квартале «Югыд чой» («Светлая горка»). Располагаться новый микрорайон будет между Сыктывкаром и Эжвинским районом. Компании удалось пройти комиссионный отбор, но контракт пока не подписан, следовательно, невозможно однозначно сказать, включен ли он в программу «Жилье для российской семьи».

Как пояснили в ведомстве, прямого финансирования участники программы не получают, но могут рассчитывать на ряд других механизмов поддержки. Так, они могут на льготных условиях приобретать участки для строительства, продать построенные инженерные сети либо ресурсоснабжающим организациям, либо государству (но не дороже 4 тысяч рублей за метр), получать кредиты на строительство жилья или инженерных объектов по соответствующей программе «Стимул». Кроме того, они вправе предлагать приобретать построенное жилье через АО «АИЖК» (в Коми – «КОМИипотека»), использовать возможности подпрограммы федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы и получать субсидии (на возмещение части затрат, на строительство объектов социальной инфраструктуры и автомобильных дорог).

Проектирование и строительство микрорайона, по данным профильного ведомства, ведется с 2014 года. Изменений в проект ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара» вносить не планируется. В планах строительство 46 многоквартирных одно- и многоподъездных жилых домов от 5 до 16 этажей в сборно-каркасном и кирпичном исполнении. Количество квартир в домах от 30 до 320. Метраж однокомнатных квартир - от 27 до 40 «квадратов», двухкомнатных - от 40 до 66. При свободной планировке метраж не нормируется.

Стоимость квадратного метра жилья экономкласса, согласно условиям программы, - не более 80 процентов от среднерыночной стоимости. На нее смогут претендовать только некоторые категории граждан. Но проект предусматривает и строительство коммерческого жилья.

Уже выполнен проект планировки и межевания территории, проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания, ведется проектирование домов и инженерных сетей.

Технические условия для присоединения к существующим коммуникациям получены. Подключение будет вестись как за счет средств застройщика, так и на условиях технологического присоединения. Помимо этого объект капитального строительства «Наружные сети газоснабжения жилого комплекса «Югыд Чой» протяженностью 4,43 километра» включен в проект инвестиционной республиканской программы на 2017-2019 годы.

Строительство основных социальных объектов микрорайона возьмет на себя регион.

В случае если заявка «Фонда жилищного строительства г. Сыктывкара» на вхождение в программу «Жилье для российской семьи» будет одобрена, сдать первый дом планируется до 31 декабря 2017 года.

*** ООО «Фонд жилищного строительства г.Сыктывкара» 29 марта 2012 года стало арендатором трех земельных участков общей площадью 45,7 гектара в поселке Нижний Чов. Земля расположена в семи километрах к северу от центра столицы Коми между автодорогой Сыктывкар — Эжва и берегом реки Вычегды. Изначально на территории было разрешено строить многоквартирные и блокированные жилые двух- и четырехэтажные дома, блокированные жилые дома в один-три этажа с придомовыми участками. Через время проект начал предполагать строительство более высотных зданий. В феврале 2013 года проект планировки жилого микрорайона «Югыд чой» представили в столичной мэрии и 18 марта того же года утвердили.

«Югыд чой» запроектирован лучевой застройкой, которая каскадом спустится от Октябрьского проспекта к реке. Согласно проекту, территория школы и одного из детских садов образуют большую парковую зону, а развитый спортивный комплекс школы станет доступен всем жителям микрорайона. В каждой жилой группе квартала предусмотрено размещение площадок для игр детей и отдыха взрослых, физкультурных и хозяйственных площадок, автостоянок, а также подземных и надземных паркингов.

Застройщик, до того, как в стране начались экономические проблемы, планировал до 2022 года построить 232 тысячи квадратных метров жилья, из которых 25 тысяч отдать под программу.

Строительство должно было начаться еще в 2015 году.

В ноябре 2013 года был утвержден перечень названий улиц жилого комплекса: улицы Пряничная, Светлая горка, Утренняя, Цветная, Спиридоньевская, Никольская, Сергиев, Андреевский и Родительский проезды.

Фото с сайта sykt24.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама