Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Ноябрь 2008, 17:07 3334 0

Международный Консультативный комитет финно-угорских народов вышел в интернет

Международный Консультативный комитет финно-угорских народов открыл свой официальный сайт. Это произошло во время заседания комитета в Сыктывкаре с 11 по 12 ноября. В заседании приняли участие около 20 его членов от Венгрии, Финляндии, Эстонии и финно-угорских регионов РФ.

По словам председателя комитета Валерия Маркова, представленный на заседании сайт уже работает. «Он станет надежным источником информации для общественности, членов Консультативного комитета, всех заинтересованных структур, — выразил уверенность В.Марков, — документы всех пяти конгрессов финно-угорских народов уже есть на сайте, который поддерживает все национальные алфавиты финно-угорских языков. Уже сейчас на сайте можно прочесть новости и информационные материалы на рабочих языках Конгресса — русском и английском, а также на финно-угорских языках»

В.Марков также прокомментировал итоги заседания комитета, на котором участники заседания обсудили выполнение резолюции Конгресса, вопросы стратегического планирования на ближайший год и весь 4-летний цикл до следующего конгресса финно-угорских народов. «Консультативный комитет обновился примерно на треть. Работа прошла очень хорошо, конструктивно. Все вопросы нам удалось решить в отведенный для заседания срок», — отметил В.Марков.

Как пояснил В.Марков, в предыдущие годы случалось так, что координаторы и члены Консультативного комитета не посещали некоторые финно-угорские регионы. «Сейчас мы распределили заранее все моменты, чтобы в перерывах между заседаниями или координаторы, или члены комитета эти регионы посетили — без внимания Консультативного комитета финно-угорские народы не останутся», — заверил он.

В.Марков опроверг утверждения о том, что принимаемые на конгрессах финно-угорских народов решения остаются на бумаге. «Реализация принятых решений уже началась. Так, в развитие идей Конгресса в Сыктывкаре недавно прошел семинар работников дошкольных учреждений по вопросам обучения на родных языках. У нас несколько десятков проектов, реализация которых касается Коми. По Финляндии реализуются проекты дистанционной передачи информации, развивается радио и телевидение на родных языках. Я практически по каждому финно-угорскому региону могу назвать список идей, заложенных в документы V Всемирного конгресса финно-угорских народов — и все они реализуются», — подчеркнул В.Марков.

Как сообщила «КомиОнлайну» член международного комитета, генеральный секретарь общества «Финляндии — Россия» Мерья Ханнус, сейчас новые возможности для сохранения языков финно-угорских народов могут дать информационные технологии. «Организовать обучение на национальных языках сложнее, чем на языке большинства населения страны. Поэтому нужны новые формы обучения детей и молодежи, информирования взрослых. Это и дистанционное образование, и электронные СМИ — спутниковые телерадиокомпании, интернет. Представители народа живут не только на своей исторической родине. У вас в России те же коми живут и в Москве, и в Санкт-Петербурге — как им общаться с сородичами, как сохранять язык? Сейчас надо переводить в цифровой формат накопленный региональными телерадиокомпаниями архив материалов и делать его доступным для населения посредством спутникового вещания или в интернете», — пояснила она.

По ее словам, хорошим способом применения национальных языков в интернете в культурных целях является работа электронных библиотек. «Здесь только надо решать вопросы авторских прав на использование текстов произведений», — отметила М.Ханнус.

Напомним, компания «МИР» с 2003 года реализует проект Финно-угорской электронной библиотеки, созданной на базе сайта Информационного центра финно-угорских народов. В архиве библиотеки размещено более 60 книг в электронном варианте на различных финно-угорских языках.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама