Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Ноябрь 2008, 14:26 441 0

Ростислав Гольдштейн: «Государственная поддержка банков предполагает их дополнительную ответственность»

Поддержка банков предполагает их дополнительную ответственность за целевое расходование средств. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

В начале пленарного заседания Госдумы, которое состоялось 12 ноября, депутаты озвучили данные о том, что у банков-получателей госпомощи возрос объем переводов денег за границу, то есть из России стремительно уходит капитал. В октябре на зарубежные счета перечислено более 50 миллиардов долларов, а международные резервы Центробанка за тот же период уменьшились на 72 миллиарда.

На поддержку банковского сектора Правительство России уже выделило в качестве кредитов уже более 900 миллиардов рублей, которые, в свою очередь, планировались для размещения в реальном секторе экономики. Проблема в том, что не все банки распорядились госсредствами добросовестно. Таким образом оправдываются опасения, что государственная помощь банковскому сектору вместо того, чтобы работать в России, уводится за кордон. Для борьбы с этим явлением Центробанк РФ объявил о повышении ставки рефинансирования, а также об отзыве лицензий сразу у трех российских банков.

«Вообще-то, государственная поддержка изначально была призвана помочь не банкам, а отечественному реальному сектору экономики. Только этим можно оправдать такие гигантские объемы выделенных средств, — так прокомментировал ситуацию Ростислав Гольдштейн. — Поэтому финансовым учреждениям придется отчитываться за каждый полученный рубль. У депутатов имеется ряд претензий и к Центробанку, и еще к сотне банков-получателей поддержки. Сегодня мы приняли решение запросить у ЦБ обоснование его решения о повышении ставки рефинансирования и предоставить полную картину системы контроля над расходованием средств господдержки. Министерству финансов тоже придется ответить на те депутатские вопросы, которые касаются расходования средств Стабилизационного фонда».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама