Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Ноябрь 2008, 18:19 479 0

Ростислав Гольдштейн: «Север является стабилизационным фондом России»

Север является стабилизационным фондом России. Об этом заявил журналистам на брифинге депутат, заместитель председателя Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн в ходе IV Северного инвестиционного форума.

По мнению парламентария, природные ресурсы российского Севера и сами северяне являются надежной опорой экономики страны в условиях нестабильности мировых рынков. «В последнее время в СМИ все чаще упоминается кризис. Хочу отметить, кризис случается, в первую очередь, в головах. Это вопросы ожидания. Американцы придумали деривативы, которыми начали торговать. Но в конечном итоге мы видим, что у них получилось, — отметил он. — Россия никогда не торговала услугами. У России есть огромный экономический потенциал. Стабилизационный фонд России — это Север. 60 процентов территории России — это все, что находится севернее Москвы. А проживает здесь всего 7 процентов населения страны. Если посмотреть структуру валового национального продукта России, то окажется, что 60 процентов ВВП производится на Севере, две трети валютных поступлений обеспечивают северяне».

По словам депутата Госдумы, в самое ближайшее время необходимо пересмотреть стратегию освоения ресурсов Севера. «Мы сегодня говорим о том, что нужно осваивать Арктику, но без укоренения на континентальном Севере ничего не произойдет. Мы должны распечатать эту кладовую — а это вопросы развития транспортной инфраструктуры, причем уже есть программа по строительству до тысячи километров автодорог и железнодорожных магистралей до 2020 года — все это доступ к богатствам Севера. Но есть огромная проблема — люди, их удерживать на Севере достаточно тяжело. Для этих семи процентов россиян, постоянно проживающих на Севере, должны быть созданы особые условия. Об этом говорили сегодня на форуме, об этом говорят в Государственной Думе, в правительстве Российской Федерации. Я считаю, что в самое ближайшее время отношение к Северу должно быть пересмотрено — и оно будет пересмотрено», — подчеркнул Р.Гольдштейн.

Как отметил парламентарий, развитие северных регионов невозможно без квалифицированных специалистов в промышленности и социальной сфере. «Я не считаю, что сейчас нужно вербовать людей на Север, как это было в советском прошлом. Надо создавать такие условия проживания на Севере, чтобы люди сами потянулись сюда. Государство само заинтересовано формировать трудовые ресурсы в тех местах, где есть промышленный рост. Такого роста производства, который есть на северных территориях, не будет в ближайшее время нигде в России. Только в Коми начинается реализация таких крупных инвестиционных проектов как «Ямал-Европа», Троицко-Печорский комбинат и некоторых других», — заключил Р.Гольдштейн.

*** Организаторы форума: правительство Коми и агентство АК&М. Спонсоры: ОАО «Монди СЛПК» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», при поддержке управляющей компании ICT. Генеральным информационным спонсором выступают газета «Время новостей» и информационный портал KomiOnline.Ru, генеральный интернет-партнер — НП «НДП «Альянс Медиа», официальный интернет-партнер — информационное агентство «Regnum», официальный информационный партнер — газета «Экономика и жизнь». Информационная поддержка: агентство «Интерфакс-Северо-Запад», «Бизнес-журнал. Республика Коми», деловой еженедельник «Навигатор Коми», газета «Республика» и Коми республиканский телевизионный канал.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама